26 сентября 2007, 11:10

Духовенство Чечни осуждает Каспарова за критику Кадырова

Муфтий Чечни Султан Мирзаев, вслед за депутатами парламента Чечни осудил Гарри Каспарова за негативные высказывания в адрес Рамзана Кадырова.

За оскорбление Рамзана Кадырова лидер "Объединенного гражданского фронта", бывший шахматист Гарри Каспаров обязан ответить в суде. Так, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", считает муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев. Ранее парламент Чечни заявил о намерении подать судебный иск в отношении Гари Каспарова, публично назвавшего Рамзана Кадырова "бандитом".

"Каспаров никогда не называл организатора и исполнителя тысяч террористических актов Шамиля Басаева преступником, - заявил Мирзаев. - Однако ему ничего не стоило публично обвинить Героя России, законно избранного президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в бандитизме. Шахматист и его компания должны понимать, что за слова и поступки нужно отвечать".

Как заявил РИА "Новости" председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, Каспаров "обязан нести полную ответственность за бесцеремонные слова и за оскорбления глав субъектов Российской Федерации". По словам религиозного деятеля, "наглая каспаровская выходка" должна получить соответствующую оценку в судебных органах.

23 сентября Гарри Каспаров в своем выступлении назвал Рамзана Кадырова "бандитом", а президента Ингушетии Мурата Зязикова "пустым местом". Это заявление вызвало бурю негодования в руководстве Чечни. 25-го сентября парламент Чечни провел внеочередное заседание, на котором депутаты приняли решение подать в суд на Гарри Каспарова за оскорбление главы республики.

"Депутаты возмущены выходкой Каспарова, который позволил себе публично оскорбить президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Такую же реакцию вызвали слова шахматиста и среди всего населения Чечни, заявил в интервью агентству "Интерфакс" спикер Народного собрания Чечни (нижняя палата республиканского парламента) Дукваха Абдурахманов. "Кадыров - не просто глава региона, он - национальный лидер, которого поддерживают 100 процентов населения республики. Он - символ возрождения для своего народа, и высказывание Каспарова оскорбляет весь чеченский народ, таково мнение народных избранников". - сказал Абдурахманов.

"Мы приняли решение подать судебный иск с требованием привлечь Каспарова к ответственности за нанесенный им моральный ущерб Кадырову. И мы будем добиваться через суд его наказания за клевету и оскорбление", - подчеркнул он.

За Кадырова заступился и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Уполномоченный заявил, что «политологические изыски Каспарова можно было бы считать его личным делом, но если это сопряжено с прямыми оскорблениями в адрес первых лиц субъектов федерации, оно таковым оставаться не может». И попросил вступиться за Кадырова Генпрокуратуру.

Депутаты Ингушетии высказались более корректно: парламентарии ограничились пожеланием Гарри Каспарову «заниматься своим делом». «Пусть играет в шахматы и на деле докажет свое желание видеть Россию сильной и процветающей», — заявил «Коммерсанту» глава народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 00:57

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 3 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 2 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей