26 сентября 2007, 11:10

Духовенство Чечни осуждает Каспарова за критику Кадырова

Муфтий Чечни Султан Мирзаев, вслед за депутатами парламента Чечни осудил Гарри Каспарова за негативные высказывания в адрес Рамзана Кадырова.

За оскорбление Рамзана Кадырова лидер "Объединенного гражданского фронта", бывший шахматист Гарри Каспаров обязан ответить в суде. Так, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", считает муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев. Ранее парламент Чечни заявил о намерении подать судебный иск в отношении Гари Каспарова, публично назвавшего Рамзана Кадырова "бандитом".

"Каспаров никогда не называл организатора и исполнителя тысяч террористических актов Шамиля Басаева преступником, - заявил Мирзаев. - Однако ему ничего не стоило публично обвинить Героя России, законно избранного президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в бандитизме. Шахматист и его компания должны понимать, что за слова и поступки нужно отвечать".

Как заявил РИА "Новости" председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, Каспаров "обязан нести полную ответственность за бесцеремонные слова и за оскорбления глав субъектов Российской Федерации". По словам религиозного деятеля, "наглая каспаровская выходка" должна получить соответствующую оценку в судебных органах.

23 сентября Гарри Каспаров в своем выступлении назвал Рамзана Кадырова "бандитом", а президента Ингушетии Мурата Зязикова "пустым местом". Это заявление вызвало бурю негодования в руководстве Чечни. 25-го сентября парламент Чечни провел внеочередное заседание, на котором депутаты приняли решение подать в суд на Гарри Каспарова за оскорбление главы республики.

"Депутаты возмущены выходкой Каспарова, который позволил себе публично оскорбить президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Такую же реакцию вызвали слова шахматиста и среди всего населения Чечни, заявил в интервью агентству "Интерфакс" спикер Народного собрания Чечни (нижняя палата республиканского парламента) Дукваха Абдурахманов. "Кадыров - не просто глава региона, он - национальный лидер, которого поддерживают 100 процентов населения республики. Он - символ возрождения для своего народа, и высказывание Каспарова оскорбляет весь чеченский народ, таково мнение народных избранников". - сказал Абдурахманов.

"Мы приняли решение подать судебный иск с требованием привлечь Каспарова к ответственности за нанесенный им моральный ущерб Кадырову. И мы будем добиваться через суд его наказания за клевету и оскорбление", - подчеркнул он.

За Кадырова заступился и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Уполномоченный заявил, что «политологические изыски Каспарова можно было бы считать его личным делом, но если это сопряжено с прямыми оскорблениями в адрес первых лиц субъектов федерации, оно таковым оставаться не может». И попросил вступиться за Кадырова Генпрокуратуру.

Депутаты Ингушетии высказались более корректно: парламентарии ограничились пожеланием Гарри Каспарову «заниматься своим делом». «Пусть играет в шахматы и на деле докажет свое желание видеть Россию сильной и процветающей», — заявил «Коммерсанту» глава народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей