10 февраля 2007, 11:55

Асеев: удовлетворение иска премьера Чечни было вполне ожидаемым

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", высказывания Виссариона Асеева относительно результатов деятельности Рамзана Кадырова на посту премьер-министра Чечни, опубликованные в газете "Коммерсант" от 15 июля 2006 года, в статье под названием «Команданте Чечни», стали поводом для обращения Кадырова в суд.

В частности, в интервью этой газете Асеев сказал, что, по его мнению, "место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле", что его власть "держится на федеральных штыках", и "если федералы уйдут, у Кадырова будут проблемы". Кроме того, Асеев заявил, что полученное Кадыровым звание Героя России - "пятно и позор для всех удостоенных этой награды".

В сентябре 2006 года в офис Виссариона Асеева в Беслане прибыли две "Газели" из Чечни. Неизвестные люди пригласили депутата для беседы и вручили ему "подарок от чеченского премьера": "кресло, стилизованное под электрический стул с казненной куклой".

По мнению Виссариона Асеева, представляющего в Северной Осетии организацию "Объединенный гражданский фронт", решение суда, вынесенное в пользу Кадырова, было "вполне ожидаемым".

"Я пока не имею на руках материалов суда, но мое предварительно мнение таково, что решение суда необоснованно, так как это нарушение конституционного права граждан на выражение своего мнения. Вместе с тем, никто не сомневался, что суд примет сторону господина Кадырова".

Как полагает Асеев, данное решение суда лишает общество права выражать свое мнение о людях, являющихся публичными фигурами власти. "Публичные личности, к которым, безусловно, относится и Рамзан Кадыров, должны быть готовы к тому, что у людей о них могут складываться абсолютно противоположные точки зрения", - считает Виссарион Асеев.

"Мои слова о Кадырове были опубликованы без моего согласия, но, несмотря ни на что, я благодарен газете "Коммерсант" за проявление гражданского мужества и опубликование различных точек зрения о публичном человеке - Рамзане Кадырове", - сказал собеседник "Кавказского узла".

По словам Асеева, "подарок", преподнесенный ему Рамзаном Кадыровым в настоящее время хранится в его офисе. Однако в случае, если суд обяжет депутата возместить моральный ущерб, Асеев готов продать переданную ему вещь. "Если мне придется возмещать господину Кадырову моральный ущерб, я намерен выставить "электрический стул" на аукцион", - заявил Асеев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости