25 сентября 2007, 14:34

Отменен приговор осужденным за теракт в Знаменском

Верховный суд России отменил обвинительный приговор в отношении трех жителей Чечни, которые были приговорены к заключению на срок от 18 лет до пожизненного за организацию теракта в селе Знаменское в 2005 году.

"Суд постановил приговор Верховного суда Чечни отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но с иным составом", - сказал судья РИА "Новости".

Приговор по делу о теракте в Знаменском в 2005 году не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Генпрокуратура настаивала на отмене "чрезмерно мягкого", по ее мнению приговора, а адвокаты просили прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления.

Ранее Верховный суд Чечни признал Асланбека Витригова, Анзора Агамерзаева и Аюба Тунтуева виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийстве.

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля 2005 года прошлого года. Ответственность за него взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым, пишет Lenta.ru.

При теракте погибли 14 человек (в том числе десять сотрудников Надтеречного РОВД, один сотрудник УФСБ по Чечне и три гражданских лица), 34 человека получили ранения.

Следствием установлено, что с целью совершения теракта 10 июля 2005 года обвиняемые приобрели на рынке в городе Урус-Мартан машину "УАЗ". 13 июля того же года боевики похитили в станице Новощедринская местного жителя Семененко, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Затем, по словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, "они усадили Семененко в автомашину "ВАЗ-21099" и, похитив, расстреляли его". "19 июля террористы перегнали из села Комарово в райцентр Знаменская автомашину "УАЗ" с поддельными регистрационными знаками, начиненную взрывчаткой. Затем они усадили за руль автомашины труп Семененко, переодетый в военную форму старшего лейтенанта внутренних дел. После этого Витригов установил машину на улице Лесная и открыл по ней огонь из автоматического оружия, будучи уверенным в том, что к машине сразу прибудут сотрудники правоохранительных органов. В 13:10, по словам прокурора, когда вокруг машины собрались милиционеры, включая старших офицеров, Заитов, используя дистанционное управление, подорвал ее", - сообщал прокурор.

Заитов, являвшийся командиром группы боевиков и непосредственно совершивший теракт, был убит 24 сентября 2005 года в Грозном. Арсанакаев также был убит.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости