25 июля 2005, 12:44

В Чечне ответственность за теракт в Знаменской взяла группировка "Ибадуллах"

Ответственность за теракт в чеченской станице Знаменская взяла на себя диверсионная группировка "Ибадуллах", связанная с Шамилем Басаевым. На одном из сайтов сепаратистов Чечни появилось ее заявление.

В заявлении, сделанном диверсионной группой "Ибадуллах" утверждается, что теракт в Знаменской совершили три боевика. Они использовали самодельное взрывное устройство. Его мощность составила 5 килограммов тротила. Самодельную бомбу боевики, чья группа входит в отряд "Риядус Салихийн" и подчиняется Басаеву, начинили болтами и кусками арматуры.

Боевики рассказывают, как они провели теракт. Для этой цели они использовали "УАЗ", в котором предварительно расстреляли одного человека. Заминировав машину, боевики позвонили в отделение милиции. И дождавшись, когда к месту происшествия подъедет, как можно больше сотрудников силовых ведомств, привели бомбу в действие.

При этом боевики заявляют, что это не последняя их акция и сейчас они готовят еще более масштабные взрывы. Они просят мирных жителей не приближаться к патрулям и отделениям милиции, на которые могут произойти нападения.

На проведение операции, утверждают боевики, была потрачена тысяча долларов, для того чтобы подкупить правоохранительные органы и получить оперативную информацию.

Между тес следствием по делу о теракте в селении Знаменское получены определенные улики, свидетельствующие о причастности к этому преступлению боевиков из банды Шамиля Басаева. "По предварительным данным, гильзы от патронов, изъятых с места происшествия в Знаменском, идентичны боеприпасам, которые были обнаружены после масштабного нападения бандитов Басаева на Грозный в августе прошлого года", - заявил "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. Таким образом он прокомментировал сообщения о том, что известный террорист Басаев взял на себя ответственность за взрыв в Знаменском.

По словам Шепеля, практически с самого начала следствие в качестве основной отрабатывало версию о причастности к теракту в Знаменском боевиков Басаева и Доку Умарова. "По оперативной информации, это преступление могли совершить бандиты Басаева, но с учетом того, что север Чечни находится в зоне действий бандгрупп, контролируемых Умаровым, рассматривается также версия причастности этого террориста к теракту в Знаменском", - сказал замгенпрокурора. "Если в ходе следственных действий подтвердится причастность Басаева к последнему теракту в Знаменском, то к целому ряду эпизодов, по которым ему предъявлены обвинения, будет добавлен еще один", - отметил Шепель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей