20 июля 2005, 09:20

Количество жертв теракта в Чечне составило 15 человек

Число погибших в результате теракта в станице Знаменская в Чечне выросло до 15 человек. Зам генпрокурора Николай Шепель сообщил, что в больнице от полученных ран скончалась женщина, передает "Эхо Москвы". Среди погибших двое детей - мальчики 11 и 6 лет. "Одиннадцатилетний мальчик к тому же был сирота: у него не было родителей, находился на попечении своей тети", - сообщила НТВ Татьяна Пашко, заместитель главы администрации Надтеречного района. Ранее сообщалось, что детям было по 13 и 14 лет соответственно.

Вместе с тем лица, подозреваемые в причастности к теракту в одном из самых спокойных, полностью подконтрольных федеральным силам, районе (Надтеречный район Чечни), установлены, сообщил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "Установлены конкретные лица, которые рассматриваются в числе подозреваемых в совершении этого теракта", - сказал он. Главным подозреваемым в организации теракта считают Шамиля Басаева, и при этом в МВД не исключают новых терактов.

Указом президента Чечни Алу Алханова создан специальный оперативный штаб по расследованию теракта. В его состав вошли представители МВД, ФСБ, МЧС, военной комендатуры и правительственная комиссия, которую возглавляет чеченский премьер Сергей Абрамов. Выслушав первые доклады оперативников, президент Чечни Алу Алханов сообщил, что теракт, очевидно, совершили боевики, подчиненные Шамилю Басаеву. В МВД республики также говорили, что в данном случае Шамиль Басаев для организации теракта, скорее всего, воспользовался помощью другого не менее известного террориста и полевого командира - Доку Умарова.

Позднее эту информацию подтвердил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. "В настоящее время устанавливается круг подозреваемых. В качестве организаторов этого теракта рассматривается ряд главарей бандформирований, и, прежде всего, Басаев и Умаров", - сообщил "Интерфаксу" Шепель. По его словам, задержанных пока нет.

"Что касается заказчиков, то в этом нет никакого сомнения, что заказчиками являются Басаев и отморозки", - добавил Алханов. Басаева президент поймать не обещает: "Мы не можем однозначно сейчас заявлять прессе, где может находиться Басаев. Если бы стопроцентно было известно, где он находится, в Чечне, в других регионах, за рубежом, ему бы не дали уйти. Информации о точном его местонахождении, естественно нет", передает NEWSru.com.

"Я не знаю, кто организовал этот взрыв, - сказал командир чеченского ОМОНа Руслан Ахмадов. - Но по нашей оперативной информации, у боевиков для совершения терактов подготовлено 15 смертников - женщин и мужчин. Сил на крупномасштабные операции у боевиков, конечно, нет - народ их уже не поддерживает, все устали от войны и хотят спокойной жизни. Поэтому боевикам остается только взрывать и, судя по всему, они намерены вновь этим заняться".

Между тем в следственной бригаде, расследующей теракт, восстановили картину событий. По словам одного из следователей, накануне в 12.49 по московскому времени в дежурную часть Надтеречного РОВД по радиостанции поступило сообщение от сотрудника территориального отделения милиции о том, что в населенном пункте Знаменское на улице Лесной у дома 29 неустановленные лица из автомашины "Жигули" без номерных знаков обстреляли автомашину УАЗ, принадлежность которой устанавливается.

На место ЧП на четырех служебных автомашинах выехали руководство РОВД и следственная группа. "В 13.10 по московскому времени при осмотре машины УАЗ, где находился труп неустановленного мужчины, произошел взрыв заложенного в машину самодельного взрывного устройства", - сообщил РИА "Новости" сотрудник следственной бригады.

По оценкам специалистов-взрывотехников, мощность самодельного взрывного устройства составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Самодельное взрывное устройство было собрано на базе артиллерийского снаряда и было эквивалентно по мощности десяти килограммам тротила", - сообщили в следственной бригаде, расследующей теракт. Для подрыва УАЗа использовался 152-миллиметровый артиллерийский снаряд, усиленный пластитом и смесью селитры и алюминиевой пудры. В действие заряд приводился радиосигналом.

При опросе очевидцев и раненых оперативники выяснили, что, до взрыва, на остановке стояла незнакомая местным жителям женщина, которая, несмотря на подходившие маршрутные такси, не садилась в транспорт. Взрывное устройство сработало сразу после ее ухода.

Кроме того, следователи выяснили, что заминированный УАЗ боевики пригнали в Знаменское из селения Ачхой-Мартан. Человека, которому принадлежала эта машина, уже нашли и допросили. По сведениям "Коммерсанта", он рассказал, что совсем недавно продал машину, оформив на нее простую доверенность. Последнего владельца внедорожника, также жителя Ачхой-Мартана, найти пока не могут.

В МВД Чечни считают, что теракт в Знаменском не был классической засадой. "Боевики купили или, например, угнали где-то УАЗ. Заминировали его в Ачхой-Мартане, посадили за руль человека в форме и отправили в Знаменское", - рассказали оперативники. Затем сообщники передали диверсанту военнослужащего, захваченного в плен. Именно его и расстреляли в УАЗе. На происшествие съехалась местная милиция, которую и взорвали. При этом, считают в МВД, боевики несколько изменили свой почерк: "Обычно они подрывают машины, а рядом закладывают дополнительный фугас - для следователей. У нас это называют методом двойного подрыва. А тут подрыв был одинарный, но с не менее тяжкими последствиями".

"Сам труп был начинен взрывчаткой или, вернее, труп находился на детонаторе фугаса", - сообщил Асхаб Абдулвагапов, заместитель главы администрации села Знаменское.

Как сообщала ранее пресс-служба президента Чечни, жертвами теракта на перекрестке улиц Лесная и Центральная в центре села Знаменское Надтеречного района, происшедшего во вторник, стали 14 человек, число раненых составило 34 человека, в том числе четверо детей. Жертвами теракта стали десять милиционеров, из них - восемь офицеров, а также один сотрудник ФСБ. Погибли также трое жителей Знаменского.

Взрыв автомашины с телом убитого раздался, когда взрывотехник Бислан Топчаев готовил инструмент для ее осмотра. В результате погибли начальник криминальной милиции полковник Магомед Сугаипов, старший оперуполномоченный подполковник Магомед Дакалов, начальник уголовного розыска майор Асланбек Сельмурзаев, начальник паспортно-визовой службы майор Лечи Минциев, заместитель начальника ПВС старший лейтенант Казбек Тунгузбиев и другие. Похороны погибших состоятся в среду.

По состоянию на 9.30 мск, в госпиталях остаются 19 раненых при подрыве автомашины УАЗ во вторник в чеченской станице Знаменская, среди раненых - четверо детей. "В настоящее время на излечении находятся 19 человек. Все они в тяжелом состоянии", - заявил "Интерфаксу" руководитель грозненского центра "Медицина катастроф" Умар Ахьядов. Он не исключил, что в ближайшее время число пострадавших может возрасти.

"Раненые распределены по госпиталям - по одному человеку находится в больнице в Ростове и в больнице станицы Знаменская, по 7 человек - в военном госпитале Моздока и в центральной больнице Грозного, еще трое - в других больницах", - сообщил Ахьядов. "Кроме того, еще 18 пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно, в настоящее время они отправлены домой", - добавил он. Он затруднился подтвердить сведения об обнаружении на месте взрыва неопознанных фрагментов человеческих тел. "Сейчас эта информация проверяется", - отметил Ахьядов.

Пятеро тяжело раненных при теракте в станице Знаменская будут доставлены спецрейсом в среду для лечения в Москву, сообщили в министерстве здравоохранения Чеченской республики. Жизнь этих пострадавших находится под угрозой. Из Москвы за ранеными в осетинский город Беслан вылетит самолет, предназначенный для транспортировки лиц, находящихся в тяжелом состоянии, сообщил представитель министерства. В настоящее время пострадавшие находятся в госпитале Моздока, среди них двое детей, добавил он.

В районной больнице Моздока в Северной Осетии есть пострадавшие при теракте в Знаменском, подтвердил министр здравоохранения Северной Осетии Александр Реутов. Два человека накануне после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой, сообщил он. Остальные, среди которых двое находятся в очень тяжелом состоянии, остаются на лечении в больнице с минно-взрывными травмами различной степени тяжести. Реутов подчеркнул, что в больнице имеется все необходимое для оказания помощи и лечения пострадавших, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем сегодня в Чечне состоялись похороны погибших в селе Знаменское. На траурной церемонии похорон 14 погибших в результате теракта в селе Знаменское присутствовало руководство республики, в том числе президент Алу Алханов и председатель Госсовета республики Таус Джабраилов. Алханов выразил соболезнования родным и близким десяти погибших милиционеров, сотрудника местного отдела УФСБ по Чеченской республике, а также трех местных жителей. "Виновные в трагедии будут найдены и понесут заслуженное наказание", - заявил Алханов. "Этот взрыв унес 14 жизней, это десятки искалеченных судеб жен, детей и родителей погибших, и за это террористы должны ответить", - отметил он. В среду президент Чечни также посетил районную больницу, в которой находятся десять пострадавших. Алханов обошел каждую палату, поинтересовался состоянием раненых и пожелал всем скорейшего выздоровления. Похороны состоялись на кладбище в селе Надтеречное. На них присутствовали тысячи жителей Надтеречного района. 21 июля в Чечне объявлено днем траура, сообщило ИТАР-ТАСС.

Как сообщил РИА "Новости" министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей. "Мы не оставим семьи погибших наедине со своей бедой и сделаем все от нас зависящее, чтобы поддержать их", - сказал Алханов. Кроме того, по его словам, все десять погибших милиционеров будут представлены к орденам Мужества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей