18 августа 2007, 19:25

МИД РФ: Москва готова обсуждать любые вопросы с Грузией, включая авиаинцидент

В Москве рассчитывают, что в международных организациях и у западных партнеров России возобладает здравый смысл при рассмотрении обстоятельств авиаинцидента 6 августа в районе конфликта Грузии и Южной Осетии. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью телеканалу "Вести", передает ИА Новости-Грузия.

"У России крепкие нервы. Мы готовы обсуждать любые вопросы, включая инцидент 6 августа. Мы будем его обсуждать, потому что считаем себя вправе не мириться с абсурдными обвинениями. Я рассчитываю, что здравый смысл возобладает и в международных организациях, и у наших западных партнеров",- сказал Карасин.

"Я взываю к ответственности, сбалансированности и пониманию значения диалога как единственного цивилизованного пути решения конфликтов",- цитирует Карасина РИА Новости.

Карасин заявил, что Россия пошла на расследование авиаинцидента, "потому что не очень хочется проглатывать обвинения в наш адрес, тем более голословные и надуманные". "Если бы мы хотели затянуть расследование и не участвовать в нем, то делегация такого высоко уровня никуда бы не поехала. Нам бы хватило того, что мы просто бы отмежевались от того, что произошло на территории Грузии", - отметил дипломат.

Отвечая на вопрос о вынесении рассмотрения обстоятельств авиаинцидента в ООН, Карасин отметил, что Россия "против того, чтобы превращать СБ ООН в арену эмоциональных публичных поединков по непроверенным фактам".

Российский дипломат подчеркнул, что разочарован поспешностью, с которой некоторые страны заняли "грузинскую сторону и отстаивают версию, которая объективно не способствует нормализации ситуации в регионе". "Нас насторожила, что так называемая группа независимых экспертов из Латвии, Литвы, Швеции и США выпустила суетливое заключение о своих наработках. Надо избегать суетливости в таких вопросах", - отметил Карасин.

Замглавы МИД России полагает, что "не надо бросаться обвинениями в агрессивных намерениях применительно к другим государствам", отметив, что, "это серьезные обвинения, и мы будем серьезно к ним подходить".

По его словам, шумиха вокруг инцидента 6 августа выгодна силам, заинтересованным в сохранении ситуации "нервозности и нестабильности" в Грузии и у ее границ.

"Россия не заинтересована в нестабильной обстановке в Грузии. Все, что раскручивается вокруг инцидента 6 августа, выгодно врагам нормальных и дееспособных отношений Москвы и Тбилиси, тем кто не хочет чтобы процесс мирного урегулирования вокруг Южной Осетии и Абхазии шел вперед", - сказал Карасин.

Между тем, как заявил сегодня заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, Тбилиси намерен прекратить с Россией всякие консультации касательно авиаинцидента, поскольку российская сторона якобы пытается сфабриковать факты.

"Предоставленная российской стороной информация является фрагментарной и не выдерживает никакой критики, нам вообще представили отпечатанные на листах данные, которые читаются с трудом", - цитирует Кутелия ИА "REGNUM".

Подчеркивая, что консультации с российской стороной исчерпаны, Кутелия заявил: "Мы ждем политического заявления международного сообщества по факту агрессии со стороны сопредельного государства".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей