18 августа 2007, 19:25

МИД РФ: Москва готова обсуждать любые вопросы с Грузией, включая авиаинцидент

В Москве рассчитывают, что в международных организациях и у западных партнеров России возобладает здравый смысл при рассмотрении обстоятельств авиаинцидента 6 августа в районе конфликта Грузии и Южной Осетии. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью телеканалу "Вести", передает ИА Новости-Грузия.

"У России крепкие нервы. Мы готовы обсуждать любые вопросы, включая инцидент 6 августа. Мы будем его обсуждать, потому что считаем себя вправе не мириться с абсурдными обвинениями. Я рассчитываю, что здравый смысл возобладает и в международных организациях, и у наших западных партнеров",- сказал Карасин.

"Я взываю к ответственности, сбалансированности и пониманию значения диалога как единственного цивилизованного пути решения конфликтов",- цитирует Карасина РИА Новости.

Карасин заявил, что Россия пошла на расследование авиаинцидента, "потому что не очень хочется проглатывать обвинения в наш адрес, тем более голословные и надуманные". "Если бы мы хотели затянуть расследование и не участвовать в нем, то делегация такого высоко уровня никуда бы не поехала. Нам бы хватило того, что мы просто бы отмежевались от того, что произошло на территории Грузии", - отметил дипломат.

Отвечая на вопрос о вынесении рассмотрения обстоятельств авиаинцидента в ООН, Карасин отметил, что Россия "против того, чтобы превращать СБ ООН в арену эмоциональных публичных поединков по непроверенным фактам".

Российский дипломат подчеркнул, что разочарован поспешностью, с которой некоторые страны заняли "грузинскую сторону и отстаивают версию, которая объективно не способствует нормализации ситуации в регионе". "Нас насторожила, что так называемая группа независимых экспертов из Латвии, Литвы, Швеции и США выпустила суетливое заключение о своих наработках. Надо избегать суетливости в таких вопросах", - отметил Карасин.

Замглавы МИД России полагает, что "не надо бросаться обвинениями в агрессивных намерениях применительно к другим государствам", отметив, что, "это серьезные обвинения, и мы будем серьезно к ним подходить".

По его словам, шумиха вокруг инцидента 6 августа выгодна силам, заинтересованным в сохранении ситуации "нервозности и нестабильности" в Грузии и у ее границ.

"Россия не заинтересована в нестабильной обстановке в Грузии. Все, что раскручивается вокруг инцидента 6 августа, выгодно врагам нормальных и дееспособных отношений Москвы и Тбилиси, тем кто не хочет чтобы процесс мирного урегулирования вокруг Южной Осетии и Абхазии шел вперед", - сказал Карасин.

Между тем, как заявил сегодня заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, Тбилиси намерен прекратить с Россией всякие консультации касательно авиаинцидента, поскольку российская сторона якобы пытается сфабриковать факты.

"Предоставленная российской стороной информация является фрагментарной и не выдерживает никакой критики, нам вообще представили отпечатанные на листах данные, которые читаются с трудом", - цитирует Кутелия ИА "REGNUM".

Подчеркивая, что консультации с российской стороной исчерпаны, Кутелия заявил: "Мы ждем политического заявления международного сообщества по факту агрессии со стороны сопредельного государства".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей