10 сентября 2007, 20:36

Европарламент посмертно номинировал Политковскую на премию Сахарова

Известная российская журналистка Анна Политковская, убитая в октябре прошлого года в Москве, посмертно номинирована Европарламентом на присуждение премии имени Андрея Сахарова за 2007 год.

Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы Европарламента.

По его словам, всего в списке номинантов, который будет официально объявлен в Европарламенте во вторник, 11 сентября, фигурируют пять фамилий. Помимо Политковской, в их числе - глава Вселенского Константинопольского патриархата Варфоломей Первый, афганская активистка по защите прав женщин Афганистана Джойя, а также правозащитники из Китая и Судана, сообщает РИА Новости.

Посмертно номинировать на присуждение премии имени Андрея Сахарова Анну Политковскую предложил глава комитета Европарламента по международным делам поляк Яцек Сариуш-Вольски. Он представляет крупнейшую фракцию Европарламента - Европейской народной партии - европейские демократы.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей.

В прошлом году премию имени Сахарова, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, вручили одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу. В списке лауреатов премии также Кофи Аннан, Нельсон Мандела, организация "Репортеры без границ".

Напомним, ранее газета "Коммерсант" сообщила, что следствие по делу об убийстве Политковской возглавит старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий, чья работа по делу об убийстве замглавы ЦБ РФ Андрея Козлова была названа "образцовой". Издание отмечает, что 4 сентября дело об убийстве журналистки взял к своему производству начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, а 6 сентября был освобожден от этой должности.

Напомним, международная организация "Репортеры без границ" 6 сентября заявила, что российские власти не хотят и не могут раскрыть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Репортеры без границ" считают главным, что представители правоохранительных органов, вероятно, являлись соучастниками этого преступления. Представители организации обратились с призывом к следствию — оставаться на стороне семьи и коллег Анны Политковской и раскрыть это убийство.

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости