05 сентября 2007, 22:50

Адвокат Рягузова, проходившего по делу Политковской, обжаловал арест подзащитного

Адвокат проходившего по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской подполковника столичного управления ФСБ России Павла Рягузова, обвиняемого по четырем статьям УК, не связанным с этим делом, обжаловал решение об аресте его подзащитного.

Об этом, как сказано в информации РИА Новости, сообщил адвокат подследственного Андрей Трепыхалин.

«Сегодня мы направили кассационную жалобу в Московский окружной военный суд (МОВС)», - сказал он, добавив, что защита настаивает на признании незаконным и необоснованным постановления гарнизонного суда об аресте Рягузова

«Моему подзащитному никаких обвинений по делу Политковской не предъявлено», - передает слова Трепыхалина «Газета.ру».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генпрокуратура РФ предъявила обвинение Павлу Рягузову по статьям: "Похищение человека", "Вымогательство", "Незаконное проникновение в жилище" и "Превышение должностным полномочий", - сообщил "Интерфаксу" адвокат П.Рягузова Андрей Трепыхалин.

В то же время он подчеркнул, что в рамках дела об убийстве А.Политковской его подзащитному обвинение не предъявлено.

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Суд избрал в отношении Павла Рягузова меру пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

Как рассказал ранее пресс-секретарь суда Александр Минчановский, адвокаты подали жалобу на решение Московского гарнизонного военного суда, санкционировавшего арест.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

"По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана "мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что "принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования". "В этом нет и не может быть никакой сенсации", - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА Новости.

"Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей