08 сентября 2007, 11:57

У следствия по делу Политковской снова меняется руководитель

У следственной бригады по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской снова меняется руководитель. Принявший это дело к своему производству 4 сентября начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов 6 сентября был освобожден от этой должности.

Кто теперь будет расследовать убийство журналистки, должен решить председатель следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, пишет "Коммерсант".

Юрий Чайка издал 6 сентября приказ о назначении госсоветника юстиции III класса Сергея Иванова на должность начальника управления Генпрокуратуры по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью. Иванов теперь будет руководить прокурорами, надзирающими за деятельностью МВД, Федеральными службами по контролю за оборотом наркотиков, таможенной, судебных приставов и МЧС России. Одновременно Сергей Иванов был освобожден от более престижной должности начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, которую он, по словам его коллег, надеялся сохранить в формируемом сейчас следственном комитете при прокуратуре. Однако глава этого ведомства Александр Бастрыкин решил, что на этом посту не должен находиться человек из команды генпрокурора Юрия Чайки, пришедший за ним в прокуратуру в прошлом году из Минюста, предпочтя видеть на этом посту лично преданного ему человека. Фамилию этого человека господин Бастрыкин, как ожидается, назовет следователям сегодня на совещании, посвященном кадровым и организационным вопросам.

Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», по предположению коллег Иванова, следствие по делу Анны Политковской теперь, скорее всего, возглавит старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий, чья работа по делу об убийстве замглавы ЦБ Козлова была признана прокурорским руководством «образцовой».

Напомним, международная организация "Репортеры без границ" 6 сентября заявила, что российские власти не хотят и не могут раскрыть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Репортеры без границ" считают главным, что представители правоохранительных органов, вероятно, являлись соучастниками этого преступления. Представители организации обратились с призывом к следствию – оставаться на стороне семьи и коллег Анны Политковской и раскрыть это убийство.

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей