06 сентября 2007, 23:25

"Репортеры без границ": власти РФ не хотят и не могут раскрыть "дело Политковской"

Международная организация "Репортеры без границ" сегодня заявила, что российские власти не хотят и не могут раскрыть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сказано на сайте Каспаров.Ru, в заявлении организации говорится, что на такие мысли наводит информация, которая поступает после сообщения Генеральной прокуратуры об успешном расследовании убийства журналистки.

«Более того, - говорится в документе, - все последние официальные заявления Москвы, вызывают сожаление и неловкость за действия российских властей".

"Репортеры без границ" считают главным, что представители правоохранительных органов, вероятно, являлись соучастниками этого преступления. Представители организации обратились с призывом к следствию — оставаться на стороне семьи и коллег Анны Политковской и раскрыть это убийство.

Представители организации обратились с призывом к следствию — оставаться на стороне семьи и коллег Анны Политковской и раскрыть это убийство, передает "Эхо Москвы".

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей