10 сентября 2007, 03:18

Египет готов помочь Азербайджану в строительстве качественных зданий

Египет готов помочь Азербайджану в инженерно-строительной области. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Египта в Азербайджане Юсиф Ахмед эль Шаркави. В сфере строительства Египет располагает высококвалифицированными инженерами. Технический фонд по сотрудничеству со странами СНГ Министерства иностранных дел Египта проводит тренинги для азербайджанских кадров в строительной области. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

"У нас действительно большой опыт в этой сфере, опыт египетских инженеров насчитывает более 7 тысяч лет, если считать со времен строительства пирамид. Строятся новые города в Египте. Посмотрите, к примеру, на сегодняшний Шарм-эль-Шейх. Сегодня это признанный центр международного туризма и бизнеса", - заявил посол.

"У нас богатый опыт строительства и за рубежом. Египетские эксперты в свое время сделали и продолжают делать многое в процессе возрождения в странах Арабского мира, Африки и других стран, и сейчас они стараются внести свой вклад в нынешний процесс ренессанса Азербайджана. Иными словами, у нас имеется большой опыт, которым мы готовы поделиться с нашими азербайджанскими друзьями", - отметил Юсиф Ахмед эль Шаркави.

Посол также отметил, что одной из важных составляющих сотрудничества Египта с Азербайджаном является туризм. "Наши связи в сфере туризма с течением времени становятся все более активными, я имею в виду обмен азербайджанскими и египетскими туристами", - заявил посол.

"Мы принимаем все усилия в направлении того, чтобы снизить цены на туры для азербайджанских туристов, посещающих Египет. Но с другой стороны, вы знаете, что главное здесь диктуют принципы рыночной экономики, многое зависит от самих компаний. Но на официальном уровне мы стараемся сейчас открыть рейс между Баку и Каиром. Азербайджан сегодня приобретает всю большую значимость в мире как центр инвестиций и туризма на Кавказе, и Египет является аналогичным центром в своем регионе", - заявил посол.

Следует отметить, что налаживание прямого сообщения откроет азербайджанским бизнесменам и туристам путь не только в Каир, но и в целом в Африку и Средиземноморский регион, точно так же, как Баку является окном для египетских бизнесменов и туристов в Центральную Азию.

Юсиф Ахмед эль Шаркави выразил удовлетворение нынешним уровнем отношений между странами, в частности, в политической сфере. "Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет в мае этого года стал большим стимулом в развитии наших взаимоотношений. У нас интенсивный обмен визитами на всех уровнях, и это само по себе говорит об уровне отношений. Почти ежемесячно в Египет отправляются группы из Азербайджана, представляющие различные сферы: экономику, сельское хозяйство, дипломатию. И самое главное, что мы готовимся к проведению двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - заявил посол.

Следует отметить, что основу египетского экспорта в Азербайджан составляют информационные технологии и продукция фармацевтической промышленности.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в мае этого года состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Арабскую Республику Египет.

По итогам переговоров между Египтом и Азербайджаном подписаны следующие документы:  Соглашение о сотрудничестве в области спорта, Соглашение о сотрудничестве Министерств юстиции, Соглашение о сотрудничестве между Министерствами сельского хозяйства, Соглашение между почтовыми организациями по международным денежным переводам, Соглашение о сотрудничестве "АзерТадж" с информационным агентством "Ближний Восток", Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерствами внутренних дел, Протокол о техническом сотрудничестве между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и структурой по минеральным запасам Египта, Меморандум о сотрудничестве между исполнительной властью Баку и администрацией города Галюбия, Меморандум о взаимопонимании между Национальной библиотекой им. М.Ф.Ахундова и Александрийской библиотекой, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством связи и информационных технологий Азербайджана и Министерством информационно-коммуникационных технологий Египта и дополнительный протокол о воздушном транспорте, сообщает Day.Az.

На встрече Ильхама Алиева с премьер-министром Египта Ахмедом Назифом было отмечено, что в деле развития отношений активную роль сыграет азербайджано-египетская межправительственная комиссия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", что трехдневный официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Арабскую Республику Египет начался 6 мая. По мнению чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет в Азербайджане Юсифа Ахмеда Эль Шаркави, визит главы азербайджанского государства в Египет имеет очень большое значение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей