09 сентября 2007, 20:45

Косачев: прогресс переговоров по ПРО уже в том, что налажен процесс обсуждения проблем безопасности

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев надеется, что еще до парламентских и президентских выборов в РФ и США лидерам двух стран удастся добиться прогресса в диалоге по проблеме ПРО.

"Тот факт, что президент США Джордж Буш во время сиднейской встречи с Владимиром Путиным не озвучил прежние негативные высказывания Кондолизы Райс в отношении российских инициатив по ПРО - уже хороший и позитивный итог этой встречи", - цитирует слова Косачева, сказанные сегодня ИА "Интерфакс".

По мнению главы комитета Госдумы депутата, трудно было бы ожидать какого-то прорыва в виде отказа президента Буша от планов по размещению ПРО в Восточной Европе. "Это вопрос, который должен обсуждаться последовательно - в начале на экспертном уровне, а уже потом на политическом", - отметил он.

"Для меня, например, в свое время было странно наблюдать от ближайшего окружения президента США, включая и Райс, мгновенные попытки отвергнуть российские предложения. Это - проявление политического, а не профессионального подхода. Когда политики, заранее еще до изучения вопроса сразу принялись отрицать, по-моему, это - показатель того, что они исключают взаимодействие с нашей страной и не рассматривают Россию и ее народ как партнера, о чем договорились два высших руководителя страны", - сказал парламентарий.

По его мнению, позитивные результаты последней встречи и в том, что подтверждена договоренность на самом высшем уровне о продолжении экспертных консультаций. "Это значит, что эксперты будут работать, не имея над собой никакого политического давления и установки на заранее определенный результат. Если эксперты сделают свои выводы о совмещении предложений двух стран, то это - мощная основа для принятия политических решений", - констатировал Косачев, пишет портал NEWSru.com.

Он напомнил, что консультации будут проходить в три этапа - в Азербайджане, Москве и Вашингтоне и в середине октября должна состояться встреча четверки - двух министров обороны и иностранных дел, которые проанализируют и обобщат работу экспертов и дадут свои предложения главам государств.

По его словам, решение о продолжении диалога - максимум, чего можно было достичь на прошедшей встрече в верхах", - "Ожидать, что президент США вдруг откажется от прежних планов, было бы крайне не прагматично. Главное, что налажен важный процесс обсуждения столь серьезных проблем, как проблема безопасности", - подчеркнул он.

В свою очередь, достигнутые договоренности на уровне министров обороны, резюмировал Косачев, могут быть зафиксированы еще на одной встрече в верхах еще до парламентских и президентских выборах в России и США.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Джордж Буш, отвечая на предложение Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Ранее сообщалось, что на создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, Белый дом запросил у конгресса США на 2008 финансовый год ассигнования в размере 310 миллионов долларов. Конгресс же сократил финансирование на 45% - до $171 млн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия и США продолжат консультации по проблеме противоракетной обороны. Об этом заявил президент Владимир Путин. После переговоров с американским лидером Джорджем Бушем на проходящем в Австралии международном форуме Путин подчеркнул, что эксперты двух стран попытаются найти выход из конфликта, возникшего вокруг планов США разместить элементы своей ПРО в Европе.

Высокопоставленные дипломаты России и США в понедельник, 10 сентября, в Париже обсудят проблему размещения элементов ПРО в Европе.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей