08 сентября 2007, 20:23

Генпрокуратура не комментирует сообщения о смене руководителя следственной группы по делу Политковской

Генпрокуратура РФ не комментирует сообщения СМИ о смене руководителя следственной группы по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает радио "Эхо Москвы".

"Официальная информация о кадровых назначениях была опубликована накануне. Ничего более этого мы добавить не может", - цитирует слова официального представителя Генпрокуратуры РИА Новости.

Напомним, что сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что следствие по делу об убийстве Политковской, скорее всего, возглавит старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий, чья работа по делу об убийстве замглавы ЦБ РФ Андрея Козлова была названа "образцовой". Издание отмечает, что 4 сентября дело об убийстве журналистки взял к своему производству начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, а 6 сентября был освобожден от этой должности.

Газета "Взгляд" отмечает, что ранее Генпрокуратура сообщила, что в связи с созданием Следственного комитета в ее структуре появится несколько новых управлений. Одно из них - по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью - возглавит государственный советник юстиции третьего класса Сергей Иванов.

Напомним, международная организация "Репортеры без границ" 6 сентября заявила, что российские власти не хотят и не могут раскрыть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Репортеры без границ" считают главным, что представители правоохранительных органов, вероятно, являлись соучастниками этого преступления. Представители организации обратились с призывом к следствию — оставаться на стороне семьи и коллег Анны Политковской и раскрыть это убийство.

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии