07 сентября 2007, 19:00

Бако Саакян намерен бороться за независимость Нагорного Карабаха

Вступивший сегодня в должность президента Нагорного Карабаха Бако Саакян подтвердил, что намерен держать курс на построение независимого государства.

"В предстоящие пять лет мы продолжим строительство благоденствующей и свободной страны, консолидировав вокруг этой цели все слои нашего общества", - заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в инаугурационном выступлении.

Напомним, что сегодня в Степанакерте состоялось специальное заседание карабахского парламента, на котором  новоизбранный карабахский президент Бако Саакян принес присягу народу: "Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Нагорно-Карабахской Республики и во имя благоденствия нашего народа".

В инаугурационном выступлении президент НКР Бако Саакяна отметил: "Прошедшие выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Одновременно была продемонстрирована решающая роль широких общественно-политические кругов страны в процессе формирования высшей государственной власти".

Саакян также выразил намерения придерживаться в своей деятельности предвыборных обещаний. "В ходе предвыборной кампании еще раз побывав почти во всех населенных пунктах республики, я вновь ознакомился с заботами нашего народа, волнующими людей проблемами. Мне было важно и полезно увидеть и услышать все это. И в предстоящие пять лет, в процессе реализации предвыборной программы, мы обязательно учтем озвученные на этих непосредственных встречах советы и предложения", - заявил глава НКР.

Таким образом, президент Бако Саакян официально вступил в должность. По этому случаю сегодня вечером в Степанакерте состоится концерт с участием звезд эстрады, а также праздничный салют.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости