07 сентября 2007, 19:00

Бако Саакян намерен бороться за независимость Нагорного Карабаха

Вступивший сегодня в должность президента Нагорного Карабаха Бако Саакян подтвердил, что намерен держать курс на построение независимого государства.

"В предстоящие пять лет мы продолжим строительство благоденствующей и свободной страны, консолидировав вокруг этой цели все слои нашего общества", - заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в инаугурационном выступлении.

Напомним, что сегодня в Степанакерте состоялось специальное заседание карабахского парламента, на котором  новоизбранный карабахский президент Бако Саакян принес присягу народу: "Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Нагорно-Карабахской Республики и во имя благоденствия нашего народа".

В инаугурационном выступлении президент НКР Бако Саакяна отметил: "Прошедшие выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Одновременно была продемонстрирована решающая роль широких общественно-политические кругов страны в процессе формирования высшей государственной власти".

Саакян также выразил намерения придерживаться в своей деятельности предвыборных обещаний. "В ходе предвыборной кампании еще раз побывав почти во всех населенных пунктах республики, я вновь ознакомился с заботами нашего народа, волнующими людей проблемами. Мне было важно и полезно увидеть и услышать все это. И в предстоящие пять лет, в процессе реализации предвыборной программы, мы обязательно учтем озвученные на этих непосредственных встречах советы и предложения", - заявил глава НКР.

Таким образом, президент Бако Саакян официально вступил в должность. По этому случаю сегодня вечером в Степанакерте состоится концерт с участием звезд эстрады, а также праздничный салют.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей