20 июля 2007, 21:52

Азербайджан приветствует позицию США и ЕС по выборам в Нагорном Карабахе

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением по поводу президентских выборов в Нагорном Карабахе.

В заявлении, поступившем из пресс-службы МИД Азербайджана агентству АПА, отмечается, что Азербайджан приветствует "принципиальную и однозначную позицию, ясно выраженную международным сообществом" в связи с выборами, проведенными в непризнанной НКР 19 июля 2007 г.

Далее в документе отмечается, что непринятие международным сообществом (США и ЕС) прошедших в НКР выборов воспринимается Азербайджаном как "четкий сигнал тем, кто пытается составить себе политический капитал на страданиях азербайджанского перемещенного населения".

Азербайджан заявил, что разделяет озабоченности своих международных партнеров по поводу "негативного воздействия незаконных "выборов" на продолжающийся мирный процесс".

"Азербайджанская Республика никогда не примет урегулирование на основе свершившегося факта, которое пытается навязать армянская сторона. Конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и вокруг него может быть урегулирован лишь на основе соблюдения территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана и мирного сосуществования в нагорно-карабахском регионе в составе Азербайджана армянской и азербайджанской общин, пользующихся на равных основаниях и в полной мере благами демократии и процветания", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", США и Евросоюз заявили о непризнании  президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов.

В свою очередь, президент Армении Роберт Кочарян поздравил Бако Саакяна с победой на прошедших 19 июля в Нагорном Карабахе выборах президента и пожелал ему "эффективной деятельности на благо арцахского народа", выразив уверенность в том, что Б.Саакян "с новой силой приступит к решению проблем, стоящих перед страной и народом Карабаха".

Напомним, что на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

По данным ЦИК Нагорного Карабаха, обработка избирательных бюллетеней почти завершена. По предварительным данным, за экс-главу Службы национальной безопасности Бако Саакяна отдали свои голоса 85% участников голосования. За его основного соперника Масиса Маиляна - 13%. Окончательные результаты голосования должны быть обнародованы в течение трех дней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей