07 сентября 2007, 18:36

В Нагорном Карабахе прошла инаугурация президента Бако Саакяна

Сегодня, 7 сентября, в Доме офицеров Степанакерта состоялось специальное заседание Национального Собрания Нагорного Карабаха в связи с инаугурацией новоизбранного президента НКР Бако Саакяна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в своем вступительном слове председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что в заседании участвует 31 депутат, в качестве приглашенных - члены правительства НКР, судьи Верховного суда и Суда первой инстанции, высший офицерский состав Армии обороны НКР, руководители органов местного самоуправления, партий и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, ветераны труда, Великой Отечественной и Карабахской войн, представители СМИ, а также кандидаты в президенты НКР. Он особо отметил присутствие в зале заседаний президента Республики Армения Роберта Кочаряна и прежнего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, официальных делегаций Армении, Абхазии и Южной Осетии, партийных и общественных деятелей РА и диаспоры, вице-спикера Палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс.

"19 июля 2007 года в нашей республике состоялись очередные президентские выборы, которые завершились убедительной победой Бако Саакяна. Сформировавшееся вокруг его кандидатуры общественное и политическое согласие, несомненно, является победой для всех, поскольку свидетельствует о том, что независимо от политических взглядов и существующих вокруг различных проблем разногласий мы имеем одинаковые ожидания в вопросах, имеющих жизненное и стратегическое значение", - заявил Ашот Гулян.

Согласно Конституции НКР Бако Саакян принес народу присягу следующего содержания: "Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь: безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Нагорно-Карабахской Республики и во имя благоденствия нашего народа".

Как сообщает "Новости-Армения", новоизбранный президент принес присягу на Конституции и Евангелии 17-го века.

Бако Саакяна благословил правящий архиерей Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

Напомним, что в связи с инаугурацией главы Нагорного Карабаха президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил Бако Саакяну поздравительное послание. Поздравления поступили также от депутатов Госдумы Российской Федерации Константина Затулина, Наталии Нарочницкой, Сергея Глотова и др.

В связи с инаугурацией президента НКР на центральной площади Возрождения Степанакерта состоится концерт с участием местных артистов и звезд армянской эстрады.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей