07 сентября 2007, 18:36

В Нагорном Карабахе прошла инаугурация президента Бако Саакяна

Сегодня, 7 сентября, в Доме офицеров Степанакерта состоялось специальное заседание Национального Собрания Нагорного Карабаха в связи с инаугурацией новоизбранного президента НКР Бако Саакяна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в своем вступительном слове председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что в заседании участвует 31 депутат, в качестве приглашенных - члены правительства НКР, судьи Верховного суда и Суда первой инстанции, высший офицерский состав Армии обороны НКР, руководители органов местного самоуправления, партий и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, ветераны труда, Великой Отечественной и Карабахской войн, представители СМИ, а также кандидаты в президенты НКР. Он особо отметил присутствие в зале заседаний президента Республики Армения Роберта Кочаряна и прежнего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, официальных делегаций Армении, Абхазии и Южной Осетии, партийных и общественных деятелей РА и диаспоры, вице-спикера Палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс.

"19 июля 2007 года в нашей республике состоялись очередные президентские выборы, которые завершились убедительной победой Бако Саакяна. Сформировавшееся вокруг его кандидатуры общественное и политическое согласие, несомненно, является победой для всех, поскольку свидетельствует о том, что независимо от политических взглядов и существующих вокруг различных проблем разногласий мы имеем одинаковые ожидания в вопросах, имеющих жизненное и стратегическое значение", - заявил Ашот Гулян.

Согласно Конституции НКР Бако Саакян принес народу присягу следующего содержания: "Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь: безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Нагорно-Карабахской Республики и во имя благоденствия нашего народа".

Как сообщает "Новости-Армения", новоизбранный президент принес присягу на Конституции и Евангелии 17-го века.

Бако Саакяна благословил правящий архиерей Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

Напомним, что в связи с инаугурацией главы Нагорного Карабаха президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил Бако Саакяну поздравительное послание. Поздравления поступили также от депутатов Госдумы Российской Федерации Константина Затулина, Наталии Нарочницкой, Сергея Глотова и др.

В связи с инаугурацией президента НКР на центральной площади Возрождения Степанакерта состоится концерт с участием местных артистов и звезд армянской эстрады.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости