07 сентября 2007, 18:36

В Нагорном Карабахе прошла инаугурация президента Бако Саакяна

Сегодня, 7 сентября, в Доме офицеров Степанакерта состоялось специальное заседание Национального Собрания Нагорного Карабаха в связи с инаугурацией новоизбранного президента НКР Бако Саакяна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в своем вступительном слове председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что в заседании участвует 31 депутат, в качестве приглашенных - члены правительства НКР, судьи Верховного суда и Суда первой инстанции, высший офицерский состав Армии обороны НКР, руководители органов местного самоуправления, партий и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, ветераны труда, Великой Отечественной и Карабахской войн, представители СМИ, а также кандидаты в президенты НКР. Он особо отметил присутствие в зале заседаний президента Республики Армения Роберта Кочаряна и прежнего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, официальных делегаций Армении, Абхазии и Южной Осетии, партийных и общественных деятелей РА и диаспоры, вице-спикера Палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс.

"19 июля 2007 года в нашей республике состоялись очередные президентские выборы, которые завершились убедительной победой Бако Саакяна. Сформировавшееся вокруг его кандидатуры общественное и политическое согласие, несомненно, является победой для всех, поскольку свидетельствует о том, что независимо от политических взглядов и существующих вокруг различных проблем разногласий мы имеем одинаковые ожидания в вопросах, имеющих жизненное и стратегическое значение", - заявил Ашот Гулян.

Согласно Конституции НКР Бако Саакян принес народу присягу следующего содержания: "Вступая в должность Президента Нагорно-Карабахской Республики, клянусь: безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Нагорно-Карабахской Республики и во имя благоденствия нашего народа".

Как сообщает "Новости-Армения", новоизбранный президент принес присягу на Конституции и Евангелии 17-го века.

Бако Саакяна благословил правящий архиерей Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

Напомним, что в связи с инаугурацией главы Нагорного Карабаха президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил Бако Саакяну поздравительное послание. Поздравления поступили также от депутатов Госдумы Российской Федерации Константина Затулина, Наталии Нарочницкой, Сергея Глотова и др.

В связи с инаугурацией президента НКР на центральной площади Возрождения Степанакерта состоится концерт с участием местных артистов и звезд армянской эстрады.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей