05 сентября 2007, 15:13

Суд над организатором митинга памяти Политковской не состоится

Суд над организатором митинга памяти убитой журналистки Анны Политковской Андреем Налётовым сегодня не состоится. Об это корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам активист Комитета антивоенных действий Налётов.

По словам Андрея Налётова, повестку в суд он не получал, а о якобы предстоящем сегодня суде над собой узнал из прессы. Желая явиться на заседание суда, Андрей обзвонил судебные участки мировых судей Тверского района Москвы, но там ему сообщили, что такого административного дела у них в производстве нет.

То же самое сообщили в трёх из четырёх мировых судебных участках Тверского района и корреспонденту "Кавказского узла". В канцелярии же участка же № 370 сказали, что не обладают необходимой информацией.

Тогда антивоенный активист позвонил в Тверское ОВД столицы, сотрудниками которого он задерживался и где составлялся протокол о нарушении им правил организации публичного мероприятия. В отделении милиции Налётову сказали, что никаких материалов на него в суд не направлялось.

"Я все свои данные назвал. Но дежурный милиционер раздражённо заявил: "Гражданин Налётов, просьба сюда больше не звонить - на Вас ничего нет!"", - рассказал о своей беседе со стражем порядка Андрей Налётов.

Напомним, что ранее А. Налётов со ссылкой на публикации в СМИ, сообщил репортёру "Кавказского узла", что на сегодня назначен суд по делу о превышении заявленного количества участников митинга памяти Анны Политковской, прошедшего 30 августа в Новопушкинском сквере Москвы.

По данным правоохранительных органов, число участников акции в три раза превысило согласованное с властями. Подававший в мэрию уведомление о проведении митинга активист КАД и движения "За права человека" Андрей Налётов, как ответственное лицо, обязан был, по мнению милиции не допустить подобного нарушения закона.

Не предотвратив наплыв на митинг людей, пришедших почтить память любимой журналистки в день её рождения, Налётов, якобы совершил деяние, карающееся согласно п. 2 ст. 20.2 КоАП РФ штрафом в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

За это он был задержан после завершения мероприятия и доставлен в Тверское ОВД Москвы. Там на него составили протокол, после чего отпустили.

По словам Налётова, повестку в суд ему в отделе милиции не выдали. Правоохранители предписали Андрею явиться 31 августа к 10 утра к ним в Тверское ОВД, откуда и пообещали отвезти в суд на служебном автотранспорте. Но антивоенный активист в назначенное время в отделе появиться не смог.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа, с 18 до 19:30 в Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг, посвященный 49-летию со дня рождения Анны Политковской. Собравшиеся, в частности, выразили надежду, что среди задержанных генпрокуратурой по подозрению в убийстве журналистки есть истинные виновные.

"Я очень надеюсь, что среди оставшихся арестованных есть люди, причастные и к исполнению этого преступления, и к заказу", - сказал независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, присутствующий на митинге.

По словам Рыжкова, необходимо дать "кредит доверия" следственной группе, которая расследует это дело. "И надо надеяться, что они действительно выведут нас на полную картину преступления, которая будет доказана в суде", - сказал он.

В свою очередь, лидер московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева была обрадована новостью об освобождении двух подозреваемых. "Слава Богу, что выпустили. Значит, они не виновны", - цитирует Алексееву РИА "Новости".

Многие собравшиеся держали в руках цветы, портреты убитой журналистки и зажженные свечи. Среди участников акции было много зарубежных журналистов, представителей общественных организаций.

Напомним, Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла сообщения об освобождении из-под стражи двух подозреваемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сославшись на тайну следствия.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России освободила из-под стражи двух подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Между тем, согласно "Коммерсанту, у бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. Оказывается, в 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд.

Похожая история произошла и с подполковником московского УФСБ Павлом Рягузовым. Как сообщили в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшем по ходатайству Генпрокуратуры арест Рягузова, на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. "Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки чекист был арестован не на десять дней, а на два месяца.

Защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова обжаловала в суде их арест. Адвокаты утверждают, что их подзащитные никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам адвоката Мурада Мусаева, в отношении его подзащитных применялись незаконные методы ведения следствия - допросы с применением насилия.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии