04 сентября 2007, 09:12

Следователей по убийству Политковской отстранили от дела

Расследование убийства Анны Политковской приняло неожиданный поворот. На решение отстранить следственную группу, видимо, повлияло вчерашнее решение Московского окружного военного суда, признавшего незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова.

Как стало известно газете "Твой день", судя по всему, следствие зашло в тупик: первоначально построенная версия уже не выглядит такой очевидной, как ранее. Под подозрение попали люди, причастность которых к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской оказалась под большим вопросом.

В результате по решению генпрокурора Юрия Чайки, начальник Управления по расследованию особо важных дел ГП Иванов Сергей Викторович отстранен от должности и займется работой как следователь по особо важным делам. На его место исполняющим обязанности назначен его заместитель Майоров Андрей Альфредович. От руководства следствием также отстранен и Гарибян Петр Владимирович.

Как пишет издание, пока остается только гадать, что дальше предпримет генеральный прокурор Юрий Чайка, совсем недавно заявлявший о раскрытии громкого политического убийства.

Напомним, 3 сентября адвокат Джабраила Махмудова - одного из арестованных по делу об убийстве Политковской - обратился с жалобой в Генпрокуратуру РФ в связи с применением физической силы в отношении его подзащитного. "У моего подзащитного отбиты все почки. При этом следов никаких на теле нет", - заявил сегодня адвокат Махмудова Мурад Мусаев.

На сегодняшний день обвинение в причастности к убийству журналистки предъявлено пяти фигурантам. Как сообщалось ранее, Дмитрий Грачев - последний из тех, кому предъявлено обвинение - встретится с тремя братьями - Тамерланом, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми и Магомедом Димельхановым. Всем им предъявлено обвинение в убийстве "лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением им общественного долга", совершенном в составе группы. Однако Грачев наотрез отказался признавать не только свое участие в убийстве, но и вообще факт знакомства с кем-либо из братьев Махмудовых, пишет NEWSru.com.

Напомним, сегодня Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей