02 сентября 2007, 21:07

Генпрокуратура проводит проверку о разглашении в СМИ фамилий подозреваемых по делу Политковской

Генпрокуратура проводит доследственную проверку по факту разглашения в средствах массовой информации фамилий 11 подозреваемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Проверку проводит прокуратура в связи с разглашением сведений о подозреваемых.

Сергей Соколов высказал предположение, что утечка произошла из "дежурной части ГУВД города Москвы". "Существует понятие сводок, куда попадает очень много вещей", - отметил Соколов. Он подчеркнул, что "по практике прошлых лет", в случае задержания "высокопоставленных сотрудников специальных служб, ухитрялись из сводок эти фамилии убирать", однако "сейчас не убрали".

В свою очередь, адвокат Анна Ставицкая, представляющая семью Политковской, сообщила, что в Генпрокуратуру направлено соответствующее заявление, чтобы установить источник разглашения сведений. Адвокат просит возбудить по данному факту уголовное дело.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

"По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана "мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что "принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования". "В этом нет и не может быть никакой сенсации", - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА Новости.

"Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Генпрокуратура России освободила из-под стражи двух подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей