03 сентября 2007, 14:58

Фигурант дела Политковской снова жалуется на пытки

Адвокат Джабраила Махмудова - одного из арестованных по делу об убийстве Политковской - обратился с жалобой в Генпрокуратуру РФ в связи с применением физической силы в отношении его подзащитного. "У моего подзащитного отбиты все почки. При этом следов никаких на теле нет", - заявил сегодня адвокат Махмудова Мурад Мусаев.

«Творится произвол. Их (обвиняемых) таскают к оперативникам и издеваются, требуя признательных показаний», — сказал сегодня адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова.

В ГУВД Москвы, где содержится Махмудов, не стали комментировать заявление адвоката, передает РИА «Новости».

На сегодняшний день обвинение в причастности к убийству журналистки предъявлено пяти фигурантам. Как сообщалось ранее, Дмитрий Грачев - последний из тех, кому предъявлено обвинение - встретится с тремя братьями - Тамерланом, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми и Магомедом Димельхановым. Всем им предъявлено обвинение в убийстве "лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением им общественного долга", совершенном в составе группы. Однако Грачев наотрез отказался признавать не только свое участие в убийстве, но и вообще факт знакомства с кем-либо из братьев Махмудовых, пишет NEWSru.com.

Напомним, сегодня Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

"По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана "мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что "принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования". "В этом нет и не может быть никакой сенсации", - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА Новости.

"Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Убийство редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, произошедшее в Москве 9 июля 2004 года, следствие также связывает с Чечней.

По уголовному  делу об убийстве проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Следствие заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Дукузов и Вахаев находятся на свободе, в отличие от нотариуса, который за время обжалования первого приговора по данному делу был осужден на девять лет за мошенничество с московской квартирой. Мосгорсуд первоначально на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по данному делу, сообщает "Газета.ру".

После оглашения оправдательного приговора обвиняемые были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Однако в ноябре 2006 года Верховный суд России удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а уголовное дело об убийстве Хлебникова было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда. Мосгорсуд 14 марта по ходатайству гособвинителя приостановил дело и выдал санкцию на арест, объявив в розыск Дукузова, который не явился на судебное заседание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей