30 августа 2007, 06:01

"Коммерсант": из дела об убийстве Анны Политковской исчезают подозреваемые

Генпрокурор Юрий Чайка, который 27 августа заявил о раскрытии убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, возможно, поторопился, пишет сегодня газета "Коммерсант". Как стало известно изданию, один из фигурантов этого дела уже освобожден следствием, у другого на момент убийства журналистки оказалось железное алиби (он сидел в тюрьме), третий вообще был арестован по другому делу.

Так, во вторник вечером, 28 августа, из СИЗО был освобожден один из 11 фигурантов уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Меру пресечения частному охраннику Алексею Беркину изменило само следствие, пишет газета.

Господина Беркина задержали 16 августа вместе с другими подозреваемыми по этому делу сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Следствие считало, что он, как и милиционеры, был пособником чеченцев, участников так называемой лазанской группировки (название от ресторана "Лазанья" на Пятницкой улице, где они собирались), которые, по версии Генпрокуратуры, являлись исполнителями убийства.

Пособничество силовиков, по версии Генпрокуратуры, заключалось в слежке за журналисткой и сборе о ней информации. На сбор доказательств, уличающих охранника, у Генпрокуратуры в общей сложности было 12 суток: на 48 часов его задержал следователь, а еще 10 дней на разбирательство дал арестовавший господина Беркина Басманный суд.

Супруга Алексея Беркина Светлана подтвердила, что ее муж сейчас находится на свободе. При этом госпожа она попросила больше не беспокоить ее мужа: "Мы не хотим снова переживать весь этот кошмар. Да и не скажет вам он ничего, потому что дал подписку о неразглашении".

Нельзя исключить, что к моменту передачи дела в суд количество обвиняемых по нему еще сократится, пишет газета. Так, по крайней мере у одного из них, бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. Оказывается, в 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд.

Таким образом майор Хаджикурбанов вряд ли мог участвовать в преступлении или подготовке к нему. К тому же в своем ходатайстве об аресте, поданном в Басманный суд, Генпрокуратура вменяла господину Хаджикурбанову не участие в убийстве Анны Политковской, а похищение человека, нарушение неприкосновенности жилища с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий. Очевидно, что совершить два последних деяния Сергей Хаджикурбанов мог, только будучи сотрудником милиции, а из органов его уволили еще в 2004 году.

Похожая история произошла и с подполковником московского УФСБ Павлом Рягузовым. Как сообщили в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшем по ходатайству Генпрокуратуры арест Рягузова, на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. "Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки чекист был арестован не на десять дней, а на два месяца.

Генпрокуратура не сообщает, в чем именно подозревают Павла Рягузова, но ранее его знакомые говорили, что следствие возобновило производство по делу 2002 года, когда офицер обвинялся в избиении задержанного. А то обстоятельство, что имя офицера Рягузова обнародовал генерал Купряжкин, коллеги арестованного объясняют его конфликтом с руководством своего ведомства. По их словам, конфликт был связан с тем, что Павел Рягузов пытался помешать избиению задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ в отделении милиции в 2004 году. "Он (Пуманэ) не террорист, а приехал сюда кого-то 'валить'. Надо выяснить кого", - якобы говорил участникам пыток чекист. Александр Пуманэ, который действительно оказался не террористом, а киллером кингисепской группировки, был забит до смерти на допросе. Впоследствии офицер Рягузов стал одним из свидетелей по делу об убийстве киллера Пуманэ.

Защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова вчера обжаловала в суде их арест. Адвокаты утверждают, что их подзащитные никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам адвоката Мурада Мусаева, в отношении его подзащитных применялись незаконные методы ведения следствия - допросы с применением насилия.

"Участие обвиняемых в убийстве Политковской и в деле об убийстве в 2004 году журналиста Пола Хлебникова, о чем говорил генпрокурор, юридически невозможно", - объяснил другой защитник, просивший не называть его имени. По его словам, в деле об убийстве Хлебникова, уже рассмотренном судом (новый процесс прерван из-за того, что исчез один из обвиняемых), не фигурировали "не установленные следствием лица": все обвиняемые были либо под судом, либо в розыске.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Сегодня, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии