24 августа 2007, 20:03

Митинг в день рождения Анны Политковской в Москве санкционирован

Мэрия Москвы санкционировала проведение 30 августа в столице митинга, посвящённого 49-му дню рождения Анны Политковской, исполняющемуся в этот день. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ответственный за проведение мероприятия, активист Комитета антивоенных действий, сотрудник движения "За права человека" Андрей Налётов.

По поручению Мэра Москвы информирую о согласовании проведения группой граждан 30 августа 2007 года с 18:00 до 20:00 часов в Новопушкинском сквере митинга с целью "Почтить память Анны Политковской в день её рождения. Вспомнить об основных темах статей Анны Политковской", сообщил в своем ответе Налётову на уведомление о проведении митинга начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Н. Куликов.

Напомним, что 30 августа журналистке и правозащитнице Анне Политковской, погибшей в октябре прошлого года от рук неизвестного убийцы, исполнилось бы 49 лет. Правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны проведут в этот день в Москве митинг её памяти.

"В этот день мы хотели бы предоставить возможность ее читателям, тем, кто помнит и скорбит о ней, встретиться и вместе вспомнить, какой была Анна Политковская, о чем писала, против чего боролась, чем возмущалась и к чему звала", - говорится обращении инициаторов митинга.

"На митинге выступят журналисты, общественные и творческие деятели, люди, лично знавшие Анну, которым есть, что сказать в ее день рождения. После митинга мы возложим цветы к подъезду дома на Лесной, 8, где жила и погибла Анна Политковская", - сообщает оргкомитет.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Налётов, на митинге будет работать звуковая установка, а также звучать специально подобранная музыка. Ведутся переговоры об участии в митинге журналистов "Новой газеты", где много лет проработала Анна Политковская, а также с известными общественными деятелями.

Воззвание о проведении митинга памяти Политковской подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Госдумы Владимир Рыжков, глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, писатель и лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов, член руководства Антивоенного клуба Михаил Кригер, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель и редактор сайта Voinenet.Ru Анна Каретникова, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Центра Сахарова Юрий Самодуров, член Комитета антивоенных действий Ирина Вологина, директор Русского Пен-центра Александр Ткаченко, журналисты Владимир Кара-Мурза, Нателла Болтянская, Зоя Светова.

Организаторы акции приглашают организации и частных лиц, желающих принять участие в подготовке митинга, войти в его оргкомитет для совместной работы, а также широко распространить сообщение о времени и месте проведения акции памяти Анны Политковской.

Ближайшее заседание оргкомитета планируется провести в понедельник, 27 августа. Для связи с ним необходимо обращаться в движение "За права человека" по телефонам 202-22-24 и 291-62-33 и по адресу электронной почты Антивоенного клуба аntiwar-club@yandex.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей