29 августа 2007, 20:43

Обвиняемый в убийстве Политковской обвиняет следствие в насилии

Адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской подал жалобу в Генпрокуратуру России на имевшее место применение недозволенных методов следствия в отношении его подзащитного.

«Сегодня я подал жалобу в Генпрокуратуру, поскольку считаю недозволенным проводить допросы с применением насилия», - сказал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Басманный муниципальный районный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России об аресте 10 человек, подозреваемых в убийстве Анны Политковской. Один из подозреваемых находится в бегах.

Решение о заключении под стражей суд вынес в отношении Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, братьев Тамерлана, Джабраила и Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова (он находится в бегах и арестован заочно) и Дмитрия Грачёва.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отказался называть имена непосредственных исполнителей убийства, а также его заказчика. Он, однако, заявил, что следствие серьезно продвинулось в расследовании уголовного дела и пришло к выводу, что "заинтересованность в устранении Анны Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

Отец уроженцев Чечни братьев Махмудовых, обвиняемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к преступлению будет доказана.

Отец Магомеда Демельханова - четвертого из задержанных, которым предъявлено обвинение - узнал об аресте сына от матери Махмудовых только 19 августа. "Убийство? - недоумевает Руслан Демельханов. - Да он мухи не обидит!"

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии преступления. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м, как пишет газета "Коммерсант", является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Адвокат Мурад Мусаев, между тем, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что одного из задержанных братьев избивали и около недели не допускали его защитника. Адвокат тогда не назвал имя своего подзащитного, ссылаясь на обещание, данное родственникам.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей