29 августа 2007, 20:43

Обвиняемый в убийстве Политковской обвиняет следствие в насилии

Адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской подал жалобу в Генпрокуратуру России на имевшее место применение недозволенных методов следствия в отношении его подзащитного.

«Сегодня я подал жалобу в Генпрокуратуру, поскольку считаю недозволенным проводить допросы с применением насилия», - сказал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Басманный муниципальный районный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России об аресте 10 человек, подозреваемых в убийстве Анны Политковской. Один из подозреваемых находится в бегах.

Решение о заключении под стражей суд вынес в отношении Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, братьев Тамерлана, Джабраила и Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова (он находится в бегах и арестован заочно) и Дмитрия Грачёва.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отказался называть имена непосредственных исполнителей убийства, а также его заказчика. Он, однако, заявил, что следствие серьезно продвинулось в расследовании уголовного дела и пришло к выводу, что "заинтересованность в устранении Анны Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

Отец уроженцев Чечни братьев Махмудовых, обвиняемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к преступлению будет доказана.

Отец Магомеда Демельханова - четвертого из задержанных, которым предъявлено обвинение - узнал об аресте сына от матери Махмудовых только 19 августа. "Убийство? - недоумевает Руслан Демельханов. - Да он мухи не обидит!"

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии преступления. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м, как пишет газета "Коммерсант", является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Адвокат Мурад Мусаев, между тем, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что одного из задержанных братьев избивали и около недели не допускали его защитника. Адвокат тогда не назвал имя своего подзащитного, ссылаясь на обещание, данное родственникам.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии