28 августа 2007, 04:09

Алексеева: заявления о раскрытии убийства Политковской преждевременны

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева скептична в оценке заявлений Генпрокуры РФ о раскрытии убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Я конечно рада, что есть какое-то продвижение в поисках убийц Анны Политковской, - приводит позицию Алексеевой GZT.ru, - но то, что прокуратура арестовала 10 человек, еще не доказывает, что убийц нашли".

При этом правозащитница отметила, что в России очень часто арестовывают "не тех", и лишь со временем станет понятно, "настоящие это виновные или нет".

Как уже отмечалось, адвокаты семьи убитой журналистки - Анна Ставицкая и Карина Москаленко - также не склонны переоценивать факт ареста подозреваемых в причастности к убийству Политковской, считая связанные с ним заявления Ю.Чайки преждевременными.

«И семья, и представители потерпевших утверждают, что рано заявлять о полном раскрытии преступления. Это только первый этап. Действительно, задержаны подозреваемые, но заказчик не найден, что является самым главным», - заявила РИА "Новости" А.Ставицкая, выразив  также недоумение в связи с тем, что озвучены имена и фамилии подозреваемых. «Все это может негативно отразиться на следствии. Люди могут скрыться от следствия", - пояснила она. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генпрокурор РФ Юрий Чайка 27 августа заявил о значительных успехах правоохранительных органов в расследовании дела об убийстве российской журналистки Анны Политковской. По словам генпрокурора России, по этому делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, и, таким образом, преступление фактически раскрыто.

Среди арестованных - три брата-чеченца. Все трое проходят как соучастники преступления, однако, по словам защитника одного из арестованных чеченцев, своей вины никто из них не признает. По словам Чайки, к убийству обозревателя "Новой газеты" причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни.

Генпрокуратура также заявила, что будет добиваться экстрадиции заказчика убийства Анны Политковской. Чайка отказался назвать имя этого человека, но сообщил, что тот находится за границей, и что Политковская была лично знакома с заказчиком.

При этом Юрий Чайка подчеркнул, что отрицает какую-либо причастность к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской российских МВД и ФСБ. По его словам, речь идет лишь об отдельных сотрудниках этих организаций. Перед этим генпрокурор заявил о том, что по делу об убийстве журналистки Политковской арестованы бывший и действующий сотрудники МВД и ФСБ.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Напомним также, что в ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны. 30 августа этого года журналистке исполнилось бы 49 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии