22 августа 2007, 18:26

В Москве пройдет митинг памяти Анны Политковской

30 августа журналистке и правозащитнице Анне Политковской, погибшей в октябре прошлого года от рук наёмного убийцы, исполнилось бы 49 лет. Правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны проведут в этот день в Москве митинг её памяти. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе, выступившем одним из организаторов акции.

"В этот день мы хотели бы предоставить возможность ее читателям, тем, кто помнит и скорбит о ней, встретиться и вместе вспомнить, какой была Анна Политковская, о чем писала, против чего боролась, чем возмущалась и к чему звала", - говорится обращении инициаторов митинга.

Акцию планируется провести с 18 до 20 часов в четверг, 30 августа, в Новопушкинском сквере российской столицы (ст. метро "Пушкинская", "Тверская"). Уведомление о проведении митинга подано в мэрию Москвы.

"На митинге выступят журналисты, общественные и творческие деятели, люди, лично знавшие Анну, которым есть, что сказать в ее день рождения. После митинга мы возложим цветы к подъезду дома на Лесной, 8, где жила и погибла Анна Политковская", - сообщает оргкомитет.

Воззвание о проведении митинга памяти Политковской подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Госдумы Владимир Рыжков, глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, писатель и лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов, член руководства  Антивоенного клуба Михаил Кригер, лидер Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель и редактор сайта Voinenet.Ru Анна Каретникова, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Центра Сахарова Юрий Самодуров, член Комитета антивоенных действий Ирина Вологина, директор Русского Пен-центра Александр Ткаченко, журналисты Владимир Кара-Мурза, Нателла Болтянская, Зоя Светова.

Организаторы акции приглашают организации и частных лиц, желающих принять участие в подготовке митинга, войти в его оргкомитет для совместной работы, а также широко распространить сообщение о времени и месте проведения акции памяти Анны Политковской.

Ближайшее заседание оргкомитета планируется провести в понедельник, 27 августа. Для связи с ним необходимо обращаться в движение "За права человека" по телефонам 202-22-24 и 291-62-33 и по адресу электронной почты Антивоенного клуба аntiwar-club@yandex.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости