27 августа 2007, 22:11

Арестованы три уроженца Чечни по делу об убийстве Политковской

Среди арестованных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской три брата-чеченца, сообщил Мурад Мусаев - адвокат одного из задержанных.

Все трое, по словам Мусаева, проходят как соучастники преступления. Своей вины никто из них не признает, сообщает «Эхо Москвы».

Собственно его подзащитному, начинающему юристу 25 лет с двумя образованиями, предъявлено обвинение по части 2-ой 105-ой статьи УК РФ "убийство", передает «Интерфакс».

Защитник отказался назвать фамилию своего клиента, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. По некоторым данным, обвиняемый в настоящее время находится в изоляторе временного содержания на Петровке, сообщает Росбалт.

«Объективных данных его причастности к преступлению не существует, – заявил Мусаев. – Он даже не знал, о чем идет речь, и после задержания ему пришлось объяснять, кто такая Политковская. Между тем следствие считает, что он был одним из соучастников убийства».

Защитник утверждает, что при задержании подозреваемого были нарушены его права на защиту, так как ряд следственных действий, в том числе допрос задержанного, «проводился без адвокатов».

Мусаев добавил, что в ходе допроса на его подзащитного было оказано физическое давление. «Его периодически побивали, – пояснил он. – Кроме того, во время избрания 17 августа Басманным судом меры пресечения к моему клиенту не пустили адвоката (меня), которого он просил, и ему предоставили защитника по назначению».

Напомним, Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура будет добиваться экстрадиции заказчика убийства журналиста Анны Политковской. Чайка отказался назвать имя этого человека, но сообщил, что тот находится за границей. Политковская, по словам генпрокурора, была знакома с заказчиком. По словам Чайки, к убийству обозревателя "Новой газеты" причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни, сообщает РСН.

Юрий Чайка также сообщил, что отрицает какую-либо причастность к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской российских МВД и ФСБ. По его словам, речь идет об отдельных сотрудниках этих организаций.

Перед этим Чайка заявил о том, что по делу об убийстве журналистки Политковской арестованы бывший и действующий сотрудники МВД и ФСБ, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в совершении незаконных действий по делу журналистки Анны Политковской подозревается подполковник ФСБ Павел Рягузов.

По словам генпрокурора России, по делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей