27 августа 2007, 14:12

В ресторане Кондопоги открыт молодежный центр

В Кондопоге в здании бывшего ресторана «Чайка», который стал центром выяснения межнациональных отношений в конце августа – начале сентября 2006 года, сегодня состоялось открытие Молодежного культурного центра. На церемонии открытия глава Карелии Сергей Катанандов назвал новый центр «народным домом, построенным на народные деньги».

На восстановление здания находившегося в муниципальной собственности, по данным ИА REGNUM , республиканские власти ранее выделили 90 млн рублей. 

По данным министерства строительства Карелии, на первом этаже здания молодежно-культурного центра разместились интернет-зал, кафе-мороженое, биллиардная, зал для проведения собраний, концертов и дискотек. Этажом выше - офисы молодежно-культурного центра и других общественных организаций а также штаб добровольной народной дружины.

На многочисленных встречах с Катанандовым после беспорядков в сентябре 2006 года горожане неоднократно жаловались губернатору, что ресторан "Чайка", арендуемый выходцами с Кавказа, в течение многих лет был одним из самых криминогенных мест в городе. В ответ глава республики пообещал, что ресторан будет закрыт и на его месте появится культурно-досуговый центр для молодежи.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что  в марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки, спровоцировавшей межэтнические столкновения в этом городе в сентябре 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей