25 августа 2007, 14:06

В Дагестане нашли стоянку боевиков

В ходе исследования местности лесного массива Буйнакского района Дагестана милиционеры обнаружили стоянку боевиков, которые предположительно участвовали в нападении на колонну ОМОН Дагестана.

Специальные мероприятия проводились сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью, ОМОН МВД Дагестана и ОМОН ГУВД по Краснодарскому краю.

По информации МВД Дагестана, место расположения лагеря боевиков находилось в лесном массиве Буйнакского района, недалеко от места обстрела сотрудников ОМОН МВД Дагестана.

В месте расположения лагеря боевиков, которые предположительно принадлежали к группировке «Буйнакский джамаат», были обнаружены спальные мешки, продукты питания и посуда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 августа, около 15:30 мск на выезде из Гимринского туннеля, соединяющего горные и низменные районы Дагестана, неизвестные преступники обстреляли автоколонну ОМОН-1, возвращавшуюся из Унцукульского района к месту постоянной дислокации. Двое бойцов ОМОНа погибли на месте, 11 были ранены.

Сотрудники республиканского ОМОН-1 находились в командировке в Унцукульском районе для участия в охране общественного порядка. Там местные жители перекрывали дорогу, требуя от властей выдачи компенсации за земли, которые затоплены водохранилищем строящейся ГЭС.

На место происшествия подтянуты дополнительные силы милиции, ведется прочесывание местности. Возбуждено уголовное дело.

В Унцукульком районе Дагестана в последнее время было проведено несколько крупномасштабных спецопераций по поимке боевиков.

В начале года, 3-4 января в Унцукульском районе проходила крупная спецоперация по уничтожению боевиков из НВФ Умара Шейхулаева.

Заблокированная группа боевиков, во главе с Шейхулаевым, по заявлению министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, была причастна к убийству осенью 2006 года начальника Унцукульского РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного сотрудника милиции.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, было уничтожено пять боевиков, один военнослужащий погиб, восемь бойцов спецподразделений были ранены.

В операции были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, военнослужащие 136 бригады Министерства обороны РФ, 360 отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, два гусеничных БТР, два вертолета огневой поддержки 4-й Воздушной армии Министерства обороны РФ.

2 декабря 2006 года состоялось покушение на главу муниципального образования "Унцукульский район" Магомедтагира Магомедалиева. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину "Мерседес-Джип" главы района. В результате инцидента ранения получили Магомедтагир Магомедалиев, и его брат, находившийся за рулем автомобиля.

19 декабря 2006 года неизвестными было совершено покушение на начальника Управления образования администрации Унцукульского района Магомеда Ибрагимова.

В селении Унцукуль под автомашиной "Нива-Шевролет", за рулем которой находился Магомед Ибрагимов, произошел взрыв. Преступники привел в действие самодельное взрывное устройство дистанционного управления, мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва начальник Управления образования района от полученных травм скончался на месте.

По мнению экспертов, главной целью боевиков, базирующихся в Унцукульском районе Дагестана является четырехкилометровый Гимринский тоннель - одна из главных стратегических артерий Дагестана, соединяющую горные районы республики с городом Буйнакском и через него с Махачкалой.

Если взорвать Гимринский тоннель, то диверсия могла бы обернуться беспрецедентной техногенной и экологической катастрофой для Дагестана. Подрыв тоннеля вызвал бы разрушение Ирганайской ГЭС, что, в свою очередь, могло привести к прорыву Чиркейского водохранилища и затоплению больших площадей, и обесточиванию значительной части Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии