19 марта 2007, 14:16

В Дагестане продолжается спецоперация по ликвидации боевиков

В Унцукульком районе Дагестана продолжается спецоперация по ликвидации боевиков. Это уже вторая крупная спецоперация с начала текущего года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что третьего-четвертого января в Унцукульском районе проходила крупная спецоперация по уничтожению боевиков из НВФ Умара Шейхулаева.

Заблокированная группа боевиков, во главе с Шейхулаевым, по заявлению министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, была причастна к убийству осенью 2006 года начальника Унцукульского РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного сотрудника милиции.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, было уничтожено пять боевиков, один военнослужащий погиб, восемь бойцов спецподразделений были ранены.

В операции были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, военнослужащие 136 бригады Министерства обороны РФ, 360 отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, два гусеничных БТР, два вертолета огневой поддержки 4-й Воздушной Армии Министерства обороны РФ.

Второго декабря 2006 года состоялось покушение на главу муниципального образования «Унцукульский район» Магомедтагира Магомедалиева. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину «Мерседес-Джип» главы района. В результате инцидента ранения получили Магомедтагир Магомедалиев, и его брат, находившийся за рулем автомобиля.

Шестого декабря 2006 года неизвестными было совершено покушение на начальника Управления образования администрации Унцукульского района Магомеда Ибрагимова.

В селении Унцукуль под автомашиной «Нива-Шевролет», за рулем которой находился Магомед Ибрагимов, произошел взрыв. Преступники привел в действие самодельное взрывное устройство дистанционного управления, мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва начальник Управления образования района от полученных травм скончался на месте.

Главная цель террористов в Унцукульском районе — это четырехкилометровый Гимринский тоннель - одна из главных стратегических артерий Дагестана, соединяющую горные районы республики с городом Буйнакском и через него с Махачкалой.

По мнению экспертов, если взорвать Гимринский тоннель, то диверсия могла бы обернуться беспрецедентной техногенной и экологической катастрофой для Дагестана. Подрыв тоннеля вызвал бы разрушение Ирганайской ГЭС, что, в свою очередь, могло привести к прорыву Чиркейского водохранилища и затоплению больших площадей, и обесточивании значительной части Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей