19 марта 2007, 14:16

В Дагестане продолжается спецоперация по ликвидации боевиков

В Унцукульком районе Дагестана продолжается спецоперация по ликвидации боевиков. Это уже вторая крупная спецоперация с начала текущего года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что третьего-четвертого января в Унцукульском районе проходила крупная спецоперация по уничтожению боевиков из НВФ Умара Шейхулаева.

Заблокированная группа боевиков, во главе с Шейхулаевым, по заявлению министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, была причастна к убийству осенью 2006 года начальника Унцукульского РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного сотрудника милиции.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, было уничтожено пять боевиков, один военнослужащий погиб, восемь бойцов спецподразделений были ранены.

В операции были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, военнослужащие 136 бригады Министерства обороны РФ, 360 отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, два гусеничных БТР, два вертолета огневой поддержки 4-й Воздушной Армии Министерства обороны РФ.

Второго декабря 2006 года состоялось покушение на главу муниципального образования «Унцукульский район» Магомедтагира Магомедалиева. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину «Мерседес-Джип» главы района. В результате инцидента ранения получили Магомедтагир Магомедалиев, и его брат, находившийся за рулем автомобиля.

Шестого декабря 2006 года неизвестными было совершено покушение на начальника Управления образования администрации Унцукульского района Магомеда Ибрагимова.

В селении Унцукуль под автомашиной «Нива-Шевролет», за рулем которой находился Магомед Ибрагимов, произошел взрыв. Преступники привел в действие самодельное взрывное устройство дистанционного управления, мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва начальник Управления образования района от полученных травм скончался на месте.

Главная цель террористов в Унцукульском районе — это четырехкилометровый Гимринский тоннель - одна из главных стратегических артерий Дагестана, соединяющую горные районы республики с городом Буйнакском и через него с Махачкалой.

По мнению экспертов, если взорвать Гимринский тоннель, то диверсия могла бы обернуться беспрецедентной техногенной и экологической катастрофой для Дагестана. Подрыв тоннеля вызвал бы разрушение Ирганайской ГЭС, что, в свою очередь, могло привести к прорыву Чиркейского водохранилища и затоплению больших площадей, и обесточивании значительной части Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии