24 августа 2007, 12:23

В Дагестане продолжают расследовать нападение на бойцов ОМОНа

В настоящее время 11 раненых вчера, 23 августа, в Дагестане бойцов ОМОНа находятся в больницах, их жизнь вне опасности.

Заместитель главного врача санчасти МВД Дагестана Магомед Магомедов сообщил, что в санчасть было доставлено 10 раненых бойцов ОМОНа, один остался в больнице г.Буйнакска.

"В настоящее время их состояние не вызывает опасений, тяжелых среди них нет", - сказал Магомед Магомедов.

По факту вчерашнего нападения на сотрудников ОМОН МВД Дагестана в Буйнакском районе республики, в результате которого погибли двое и были ранены 11 милиционеров, возбуждено уголовное дело. Как сообщил прокурор Буйнакского района Омар Омаров, "возбуждено уголовное по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органах) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия)".

По словам Омарова, в ходе осмотра местности выяснилось, что огонь по автоколонне, состоявшей из четырех милицейских машин, велся с двух точек, а количество нападавших, по предварительным данным, составило от 4 до 6 человек.

Напомним, что вчера около 15:30 мск на выезде из Гимринского туннеля, соединяющего горные и низменные районы Дагестана, неизвестные преступники обстреляли автоколонну ОМОН-1, возвращавшуюся из Унцукульского района к месту постоянной дислокации. Двое бойцов ОМОНа погибли на месте, 11 были ранены.

Сотрудники республиканского ОМОН-1 находились в командировке в Унцукульском районе для участия в охране общественного порядка. Там местные жители перекрывали дорогу, требуя от властей выдачи компенсации за земли, которые затоплены водохранилищем строящейся ГЭС.

На место происшествия подтянуты дополнительные силы милиции, ведется прочесывание местности.

В Унцукульком районе Дагестана в последнее время было проведено несколько крупномасштабных спецопераций по поимке боевиков.

В начале года, 3-4 января в Унцукульском районе проходила крупная спецоперация по уничтожению боевиков из НВФ Умара Шейхулаева.

Заблокированная группа боевиков, во главе с Шейхулаевым, по заявлению министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, была причастна к убийству осенью 2006 года начальника Унцукульского РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного сотрудника милиции.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, было уничтожено пять боевиков, один военнослужащий погиб, восемь бойцов спецподразделений были ранены.

В операции были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, военнослужащие 136 бригады Министерства обороны РФ, 360 отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, два гусеничных БТР, два вертолета огневой поддержки 4-й Воздушной армии Министерства обороны РФ.

2 декабря 2006 года состоялось покушение на главу муниципального образования "Унцукульский район" Магомедтагира Магомедалиева. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину "Мерседес-Джип" главы района. В результате инцидента ранения получили Магомедтагир Магомедалиев, и его брат, находившийся за рулем автомобиля.

19 декабря 2006 года неизвестными было совершено покушение на начальника Управления образования администрации Унцукульского района Магомеда Ибрагимова.

В селении Унцукуль под автомашиной "Нива-Шевролет", за рулем которой находился Магомед Ибрагимов, произошел взрыв. Преступники привел в действие самодельное взрывное устройство дистанционного управления, мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва начальник Управления образования района от полученных травм скончался на месте.

По мнению экспертов, главной целью боевиков, базирующихся в Унцукульском районе Дагестана является четырехкилометровый Гимринский тоннель - одна из главных стратегических артерий Дагестана, соединяющую горные районы республики с городом Буйнакском и через него с Махачкалой.

Если взорвать Гимринский тоннель, то диверсия могла бы обернуться беспрецедентной техногенной и экологической катастрофой для Дагестана. Подрыв тоннеля вызвал бы разрушение Ирганайской ГЭС, что, в свою очередь, могло привести к прорыву Чиркейского водохранилища и затоплению больших площадей, и обесточиванию значительной части Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии