23 августа 2007, 17:05

В Ставрополе защита Андрея Кейлина не обжаловала продление срока его ареста

Адвокаты 20-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Андрея Кейлина, задержанного по подозрению в убийстве двух студентов в Ставрополе 3 июня, не обжаловали решение суда о продлении срока его содержания под стражей, сочтя это бесперспективным. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Роман Белан.

"Думаю, краевой суд оставит решение районного суда в силе, поскольку, это дело не криминальное, а, скорее, политическое", - сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Роман Белан.

По словам Р.Белана, на данный момент по делу его подзащитного проводится филологическая экспертиза. "У него найдена литература по родноверию, а также книги С.Есенина и стихи В.Талькова, изъятая литература направлена на экспертизу", - сказал Р.Белан.

Славянское родноверие - один из вариантов реконструкции в постсоветское время славянского язычества, вера в единого Бога по имени Род, других богов древних славян и почитание их, как предков, в том числе и обожествлённых людей. Согласно верованиям, язычник-славянин находился в прямом родстве со своими богами, щурами, дедами и отцом. Все вместе они составляли единый род и считались родянами, или же родичами.

Кроме того, как сообщил Р.Белан, в отношении его подзащитного проведена психиатрическая экспертиза на предмет его вменяемости. "Результаты экспертизы нам пока не известны", - сказал Р.Белан.

По мнению защиты, таким образом, обвинение пытается затянуть следствие.

"Я не удивлюсь, если в начале сентября, по истечению срока содержания А.Кейлина под стражей, прокуратура будет вновь ходатайствовать в суде о продлении срока", - сказал Р.Белан.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 6 августа Ленинский районный суд города Ставрополя продлил Андрею Кейлину срок содержания под стражей, на месяц по ходатайству прокуратуры края. "Ходатайство прокуратуры основывалось на том, что по делу Кейлина необходимо проведение еще целого ряда экспертиз", - сказал Р.Белан.

"Я не могу сказать, что свидетели, опознавшие в Кейлине участника преступления, отказались от своих показаний. Точнее сказать, что один из свидетелей с точностью 100 процентов заявил, что ошибся. По его словам, Кейлин похож на человека, которого видел свидетель, но это не он. Второй свидетель дал аналогичные показания. "По прошествии времени я не уверен, что это был именно Кейлин", - так он сказал.

Кроме того, характер ранений говорит о том, что убийца хорошо владеет ножом. Кейлин же не только не владеет ножом, он курицы в жизни никогда не резал", - сказал адвокат.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Андрей Кейлин отрицает свою вину в причастности к инкриминируемому ему преступлению.

"Никакого другого обвинения А.Кейлину пока не предъявлено", - уточнил Р.Белан.

3 июля Роман Белан обратился к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову с заявлением о незаконном, по мнению защиты, аресте и содержании под стражей своего подзащитного.

"Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков внимательно выслушал суть проблемы, пообещал проанализировать ситуацию и выработать свою позицию", - сказал Р.Белан.

По его словам, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков встречался с прокурором Ставропольского края и по результатам встречи дал ответ на обращение Р.Белана, в котором указывает на невиновность Андрея Кейлина в убийстве двух студентов.

"Мы пришли к выводу, что доказательств для выводов о том, что Андрей Кейлин совершил убийство двух студентов, нет, что говорит о его невиновности", - сказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Селюков. По его словам, дело А.Кейлина находится на контроле аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

Как ранее сообщалось в материалах "Кавказского узла", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями - Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и уроженцев Кавказа студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин.

8 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя, исследовав предоставленные материалы, удовлетворил данное ходатайство в полном объеме, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат задержанного Роман Белан обжаловал данное постановление в Ставропольский краевой суд, который 22 июня отказал в удовлетворении жалобы, оставив решение о содержании подозреваемого под стражей в силе.

27 июня Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Андрея Кейлина.

По словам Романа Белана, условия содержания Кейлина под стражей после опубликования в СМИ информации о них заметно улучшились. "Сейчас у каждого в камере отдельная койка", - уточнил он.

Напомним, что ранее адвокат Кейлина сообщал, что его подзащитный находится в переполненной и прокуренной камере, хотя сам не курит. По словам Белана, в общей камере, где содержится подозреваемый, находились около 20-ти человек - по двое на одни нары.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей