06 августа 2007, 06:15

Суд Ставрополя оставил Андрея Кейлина под стражей

Ленинский райсуд Ставрополя по ходатайству краевой прокуратуры продлил еще на месяц срок содержания под стражей староверу Андрею Кейлину, обвиняемому в убийстве в ночь на 3 июня ставропольских студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина.

Это преступление, в котором местные националисты заподозрили кавказцев, привело к массовым беспорядкам. Подозреваемый Кейлин был задержан во время разгона несанкционированного антикавказского митинга, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил адвокат Владимир Жеребенков, два свидетеля убийства, опознавшие в господине Кейлине преступника, отказались от своих показаний. "Следы крови и частицы тканей, найденные на месте происшествия, не совпали с группой крови Андрея и его одеждой", - отметил защитник. Не похож господин Кейлин и на изображение человека, которого засняла видеокамера неподалеку от места преступления. "К тому же, судя по характеру ранений, студентов убил человек, который очень хорошо владеет ножом, - уверен адвокат. - А Андрей Кейлин никогда не занимался ножевым боем".

В поддержку обвиняемого Кейлина выступил и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, посчитавший, что его алиби "следственными органами не опровергнуто", а это "дает основание полагать, что его содержание под стражей по обвинению в убийстве является незаконным". Несмотря на доводы защиты, суд продлил срок содержания господина Кейлина под стражей до 6 сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 августа истекает срок содержания под стражей 20-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Андрея Кейлина, задержанного по обвинению в убийстве 3 июня двух студентов в Ставрополе. Андрей Кейлин отрицает свою вину в причастности к инкриминируемому ему преступлению. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону адвокат задержанного Роман Белан, по его мнению, прокуратура сделает все возможное, чтобы продлить срок содержания его подзащитного под стражей.

"Обвинения в убийстве двух студентов с Андрея Кейлина не сняты. Он по-прежнему находится в СИЗО. 6 августа истекает двухмесячный срок его содержания под стражей, установленный законом. Но, я думаю, чтобы оправдать незаконное задержание, его обвинят в другом преступлении. В разжигании межнациональной розни, например, или в призывах к свержению власти — в чем угодно, но выступят с ходатайством о продлении срока", - прогнозирует Р.Белан. "Никакого другого обвинения А.Кейлину пока не предъявлено", - уточнил Р.Белан.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 июля Роман Белан обратился к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову с заявлением о незаконном, по мнению защиты, аресте и содержании под стражей своего подзащитного.

"Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков внимательно выслушал суть проблемы, пообещал проанализировать ситуацию и выработать свою позицию", - сказал Р.Белан.

По его словам, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков встречался с прокурором Ставропольского края и по результатам встречи дал ответ на обращение Р.Белана, в котором указывает на невиновность Андрея Кейлина в убийстве двух студентов.

"Мы пришли к выводу, что доказательств для выводов о том, что Андрей Кейлин совершил убийство двух студентов, нет, что говорит о его невиновности", - сказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Селюков. По его словам, дело А.Кейлина находится на контроле аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

Как ранее сообщалось в материалах "Кавказского узла", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями - Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и уроженцев Кавказа студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан двадцатилетний уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Старший следователь отдела по расследованию преступлений следственного управления прокуратуры Ставропольского края обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в виде заключения под стражу. Он обосновал ходатайство тем, что Кейлин подозревается в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от предварительного следствия и суда.

По мнению следователя, подозреваемый также может оказывать давление на свидетелей, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

8 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя, исследовав предоставленные материалы, удовлетворил данное ходатайство в полном объеме, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат задержанного Роман Белан обжаловал данное постановление районного суда в Ставропольский краевой суд, который 22 июня отказал в ее удовлетворении, оставив решение о содержании подозреваемого под стражей в силе.

27 июня Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Андрея Кейлина.

По словам Романа Белана, условия содержания Кейлина под стражей - после опубликования в СМИ информации о них - заметно улучшились. "Сейчас у каждого в камере отдельная койка", - уточнил он.

Напомним, что ранее адвокат Кейлина сообщал, что его подзащитный находится в переполненной и, к тому же, прокуренной камере, хотя сам не курит. По словам Белана, в  общей камере, где содержится подозреваемый, находились около 20-ти человек, по двое на одни нары.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости