20 июля 2007, 10:16

Дочери советского капитана Сысоева будут судиться с Эстонией

В Эстонии Харьюский уездный суд принял иск дочерей капитана Ивана Сысоева против Эстонии и историка Пеэтера Каазика по обвинению их в клевете на своего отца. Проживающие в Архангельской области дочери погибшего при освобождении Таллина парторга 657 полка Сысоева Эзмиральда Меньшикова и Светалана Гнедышева считают клеветой содержащиеся в подготовленной по заказу правительства исторической справке одну из версий гибели отца - что он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе Liviko и похоронен 25 сентября 1944 года на холме Тынисмяги, сообщила сегодня газета Eesti Paevaleht.

В иске проживающий в Риге адвокат дочерей Михаил Иоффе представил суду справку министерства обороны России, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он "... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых". Как считалось ранее, капитан Сысоев был захоронен в Братской могиле на Тынисмяги, в которой лежали до последнего времени еще 12-14 советских солдат. В то же время при эксгумации, проведенной в конце апреля - начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки 12 солдат. ДНК ни одного из них не совпал с ДНК дочерей капитана. МИД России выразил тогда мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

В то же время адвокат дочерей солдата обвиняет Каазика в распространении ложной информации об офицере. Он потребовал от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии - обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.

Как сообщила газете пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Аэт Кукк, военное ведомство представит официальный ответ суду в конце июля, а комментарии они могут предоставить только в начале августа.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) заявил газете, что ему трудно комментировать тему Сысоева. "Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо", - сказал Ансип, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", раскопки братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна вызвали беспорядки в эстонской столице.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство Москвы и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Волгоградев Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей