13 августа 2007, 06:18

Эксперт: для переоснащения армии Грузии нужно 5-10 лет

Для переоснащения вооруженных сил Грузии по западноевропейским стандартам потребуется 5-10 лет.

Об этом заявил главный редактор грузинского военного журнала «Арсенал», военный эксперт Ираклий Аладашвили, передает агентство «Тренд».

На днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что принял единолично решение о переходе грузинской армии на западноевропейское вооружение.

«Для того, чтобы грузинская армия пришла в соответствие с западноевропейскими армиями, необходимо не только техническое перевооружение, но поменять ментальность грузинских военных», - считает эксперт Аладашвили. Он подчеркнул, что пока менталитет грузинских военных далек от ментальности их западных коллег.

«Также необходимо преодолеть языковый барьер, лишь в случае свободного владения английским языком возможна революция в армии, и этому вопросу необходимо уделить особое внимание», - считает Аладашвили. Именно ментальные изменения он назвал самым сложным процессом в вопросе реформирования армии.

Для перевооружения вооруженных сил эксперт считает необходимым укрепление финансовой базы армии, так как сейчас на вооружении у грузинской армии в основном советское, или постсоветское оружие. «Это связано с большими бюджетными затратами, и если власти готовы пойти на это, то в ближайшем будущем это даст хорошие результаты», - отметил он.

«У нас есть счастливое исключение, например в ВМС есть несколько образцов катеров западного типа - ракетный катер «Диоскурия» французского производства, турецкий патрульный корабль «Диоскурия», израильское стрелковое вооружение «Та вор», которое находится на вооружении у внутренних войск, военные автомашины типа «Лендровер», а российские самолеты СУ-25 оснащены израильской электронной системой», - сказал он.

Вместе систем, все стрелковое оружие ВС и военная техника советского и постсоветского производства.

Президент Грузии отметил, что намерен закупить несколько истребителей, которые смогут уничтожать нарушителей воздушного пространства Грузии. Он не уточнил, где намеревается закупать такие истребители. По кулуарной информации, идут переговоры о закупке французских истребителей «Мираж». Также идут переговоры с Францией о закупке военных кораблей у Франции на 500 миллионов долларов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по мнению военного эксперта Ираклия Сесиашвили, при закупке самолетов грузинские власти обязательно должны провести консультации с НАТО. Как известно, Грузия намерена приобрести штурмовики и бомбардировщики.

По мнению Ираклия Сесиашвили, исходя из государственного бюджета Грузии, в настоящее время оборонная система страны не сможет позволить себе приобрести западные, дорогостоящие самолеты.

«Зато мы можем сравнительно дешево приобрести штурмовики и бомбардировщики российского производства. Их модернизированные варианты очень эффективны. Однако по этому вопросу обязательно должны быть проведены консультации с НАТО, так как некоторое время назад, когда мы без разрешения НАТО приобрели определенное вооружение, мы получили выговор от североатлантического альянса», - заявил военный эксперт.

По словам Ираклия Сесиашвили, грузинские власти должны попытаться по льготной цене закупить военные самолеты у стран-членов НАТО, а также постепенно переходить на вооружение НАТО.

«В этом направлении необходимо проявлять активность. Хотя, скорее всего, в настоящее время мы обойдемся российскими военными самолетами», - заявил военный эксперт.

Однако, по информации Ираклия Сесиашвили, Грузия закупила девять вертолетов американского производства, которые оснащены современным оборудованием.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Грузия намерена приобретать современную военную технику, в том числе боевые самолеты для защиты своих границ, заявил президент страны Михаил Саакашвили.

"Мы работаем с некоторыми странами по поводу закупки бомбардировщиков и истребителей, которые будут охранять весь периметр воздушной границы. У Грузии есть все необходимое для предотвращения террористических актов. Но мы все сделаем, чтобы не допустить военного противостояния", - сказал он.

Президент не уточнил, какое противостояние имел в виду, но заявление прозвучало на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений.

«Кавказский узел» сообщал, что на этой же встрече Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию из-за вторжения самолетов в воздушное пространство Грузии и обстрел одного из сел. Грузинская сторона заявляет, что обстрел производили российские самолеты.

"Некоторые из нашей оппозиции сейчас говорят, почему мы не сбросили российские самолеты, которые нарушили наше воздушное пространство. Я категорически хочу им ответить, мы не находимся с Россией в военном положении. Мы не собираемся воевать с Россией", - сказал Саакашвили.

По его словам, главная цель Грузии - это развитие страны и вступление в евроатлантические структуры.

Напомним, что 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Николай Вашакидзе в телефонной беседе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным официально запросил у российской стороны данные радиолокационных систем за 6 августа.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Ранее в качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Напомним, что 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей