11 августа 2007, 01:07

Грузия будет покупать военную технику для обороны границ

Грузия намерена приобретать современную военную технику, в том числе боевые самолеты для защиты своих границ, заявил сегодня президент страны Михаил Саакашвили.

"Мы работаем с некоторыми странами по поводу закупки бомбардировщиков и истребителей, которые будут охранять весь периметр воздушной границы. У Грузии есть все необходимое для предотвращения террористических актов. Но мы все сделаем, чтобы не допустить военного противостояния", - цитирует президента Kommersant.ru.

РИА Новости  сообщает, что президент не уточнил, какое противостояние имел в виду, но заявление прозвучало на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений.

«Кавказский узел» сообщал, что на этой же встрече Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию из-за вторжения самолетов в воздушное пространство Грузии и обстрел одного из сел. Грузинская сторона заявляет, что обстрел производили российские самолеты.

"Некоторые из нашей оппозиции сейчас говорят, почему мы не сбросили российские самолеты, которые нарушили наше воздушное пространство. Я категорически хочу им ответить, мы не находимся с Россией в военном положении. Мы не собираемся воевать с Россией", - сказал Саакашвили.

По его словам, главная цель Грузии - это развитие страны и вступление в евроатлантические структуры.

Напомним, что 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Николай Вашакидзе сегодня в телефонной беседе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным официально запросил у российской стороны данные радиолокационных систем за 6 августа.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Ранее в качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, на Совете Безопасности ООН 9 августа Грузия не смогла представить адекватную и точную информацию об инциденте

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

В связи с новым витком обострения грузино-российских отношений Грузия заявила о том, что может выйти из Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

Также напомним, что 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии