12 августа 2007, 03:12

Шеварднадзе: Грузия должна вынудить ОБСЕ расследовать ракетный обстрел

Как заявил в связи с бомбардировкой села Цителубани Горийского района Грузии бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, грузинская сторона должна вынудить ОБСЕ своевременно расследовать указанный инцидент.

Вместе с тем, при оценке данного инцидента бывший президент Грузии указывает на необходимость предотвращения подобных случаев в будущем. Об этом сообщает грузинское агентство «Медианьюс».

В интервью, данному агентству, Шеварднадзе сказал: «Позиция грузинских властей по указанному инциденту является ясной и понятной. Аргументов также достаточно. Я не раскрою большой тайны, если скажу, что подобные бомбардировки имели место и во время моего пребывания на посту президента Грузии — в Тушети, Панкисском ущелье и в некоторых других районах. Тогда нам удалось создать систему, которая фиксировала самолеты, взлетающие с территории до города Ростов-на-Дону. Если летательный аппарат брал курс на Грузию, мы принимали должные меры. Я думаю, что выходом из данной ситуации является принуждение ОБСЕ своевременно расследовать указанное происшествие».

В то же время Шеварднадзе никак не прокомментировал заявления некоторых лидеров грузинских оппозиционных партий о том, что инцидент в селе Цителубани был инсценирован грузинской стороной.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в течение ближайших дней МВД Грузии обнародует данные экспертизы останков управляемой ракеты, выпущенной 6 августа самолетом-нарушителем грузинской воздушной границы по территории Горийского района. К расследованию подключились несколько зарубежных экспертов, в том числе и из США.

"На данный момент выполнено 80 процентов работы. Через несколько дней мы опубликуем отчет и, я уверен, что он совпадет с заключением международных экспертов, которое также будет доступно широкой общественности", - сказал министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Напомним: 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают, как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии