12 августа 2007, 01:42

Министр культуры Чечни: Попросившие убежища в Финляндии могут вернуться домой

Министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев заявил, что попросившие в Финляндии убежища бывшие артистки чеченского женского фольклорного ансамбля "Жовхар" могут вернуться домой.

По словам чиновника, музыканты поняли, что "их выманили за границу ради политической провокации против руководства республики". В свою очередь, экс-участницы "Жовхара" признались, что они действительно готовы вернуться домой, "если иначе этот скандал не утихнет". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Музыкаев заявил, что разговаривал по телефону с выехавшими в Финляндию бывшими артистками женского фольклорного ансамбля "Жовхар", чтобы "лично убедиться в причинах их отъезда". "Некий господин Стурше, называющий себя журналистом и общественным деятелем, пообещав содействие в устройстве, пригласил наших женщин в свою страну, а потом решил сделать на них политическую сенсацию", - заявил чиновник. По его словам, чеченки и не подозревали, что вокруг их отъезда намеренно раздувают скандал, цель которого - "умалить идущие в республике созидательные процессы и опорочить чеченские власти".

"Я приехала сюда как частное лицо в поисках лучшей доли, как это сделали за последние годы тысячи моих соотечественников", - заявила одна из участниц ансамбля Малижа Ютаева.

Однако, судя по всему, заочные объяснения артисток власти Чечни не удовлетворили. "Во время телефонного разговора я сказал нашим женщинам, что ради исключения всяких инсинуаций по поводу причин их отъезда им стоило бы даже вернуться, на что они заявили, что обсудят эту идею", - сообщил глава чеченского минкульта. При этом министр заверил, что ни он, ни другие представители чеченских властей угроз в адрес артисток или их родственников в Чечне не высказывали.

"Мы уже устали всем объяснять, что никакой политической подоплеки в нашем отъезде из Чечни нет, что мы ни от кого не бежали и обличать тут чеченские власти не собираемся", - заявила экс-участница "Жовхара" Зара Гадаева. Она сказала, что надеется в Финляндии вылечить своего больного ребенка: "Там, в Грозном, я не смогла это сделать из-за отсутствия достаточных средств". Госпожа Гадаева подтвердила, что она и ее подруги разговаривали с главой минкульта Чечни Дикалу Музыкаевым и обсуждали с ним вопрос о возможности возвращения домой. "Честно говоря, нам не хотелось бы этого делать, но если иначе никак нельзя уладить этот дурацкий скандал, то мы готовы и на это", - сказала она. Госпожа Гадаева заверила, что министр разговаривал с ней "вежливо и без угроз".

Как уже сообщал "Кавказский узел", если просящие убежища в Финляндии проживают в Чечне, то оно им предоставляется. Об этом финскому телеканалу МТВ-3 заявил руководитель подразделения по беженцам Ведомства по делам иностранцев Финляндии Эско Репо, комментируя подачу прошений на получение политического убежища в Финляндии бывшими участниками фольклорного ансамбля из Чечни "Жовхар" ("Жемчужина") и их спутниками.

Ситуация с запрашиванием убежища в Финляндии 17-ю жителями Чечни включая семерых детей вызвала интерес финской прессы. Специально для "Кавказского узла" обзор и перевод материалов финских СМИ об этом инциденте на русский язык сделала жительница пригорода столицы Финляндии, участница движения против войны в Чечне Элина Рахимова.

По сведениям полиции Финляндии, свои заявления на получение политубежища чеченские артисты и несколько прибывших вместе с ними земляков оставили в воскресенье, 5 августа - в день своего приезда на гастроли в столицу страны Хельсинки. Г-н Яакко Хейниля, руководящий подразделением расследований по делам иностранцев столичной полиции, сообщил информационному агентству "Суомен Тиетотоймисто" (СТТ), что размещенная в центре приема группа из Чечни включает и женщин, и мужчин, и детей. Он счёл невозможным дать более подробные сведения, которые могли бы привести к затруднениям у запрашивающих убежище.

Сами бывшие участники ансамбля "Жовхар", в том числе экс-продюсер группы Бислан Саралиев, рассказали в интервью первому каналу общественной телекомпании Финляндии "Юле", что они прибыли в Финляндию на поезде в воскресенье, 5 августа, и обратились в подразделение по делам иностранцев полиции Хельсинки с прошением о политическом убежище в тот же день. Все 17 чеченцев, как сообщает "Юле ТВ1", размещены в хельсинкском центре приема беженцев "Кюлясаари".

Рассмотрение просьб о предоставлении убежища в Финляндии осуществляет Ведомство по делам иностранцев. Руководитель его подразделения по беженцам г-н Эско Репо не счел возможным комментировать ситуацию подробно, подчеркнув в передаче новостей финского коммерческого канала МТВ-3, что обращение почти двух десятков граждан России с просьбой о предоставлении политического убежища в Финляндии не является исключительным случаем.

"В этом году мы предоставили убежище 19 россиянам, в число которых входят и чеченцы, но мы не ведем статистики по этническому происхождению заявителей. Если лицо достоверно проживает в Чечне, то ситуация такова, что это удовлетворяет критерию предоставления убежища и заявителю оно предоставляется", - уточнил г-н Репо.

Как сообщил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки один из попросивших убежища 5 августа в Финляндии чеченцев, экс-администратор "Жовхара" Бислан Саралиев, в полицию Хельсинки им и его земляками было подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей. "Непосредственно с ансамбля - шесть человек: четыре девушки и два парня", - пояснил Б. Саралиев.

"В ряде СМИ пишут неправду, - заявил Бислан Саралиев, - ни с кем мы в Чечне не поссорились". Чем жители Чечни мотивировали свои просьбы о политубежище в Финляндии, он сообщить "пока не может", но, по его словам, они связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

"Нас никто не преследовал. Мы абсолютно мирные люди, никому "на ногу не наступили", причин для преследования нас ни у кого нет", - утверждает чеченский продюсер.

Саралиев подтвердил распространённую министерством культуры Чечни информацию, что попросившие убежища шестеро бывших членов группы "Жовхар", уволились из коллектива и, соответственно, из штата Минкультуры, около месяца назад.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сведения о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности. По мнению Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм.

"Во-первых, за границу выехала не вся группа, как утверждают некоторые, а всего лишь четыре бывших исполнителя группы, и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства", - подчеркнул Кадыров.

Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев заявил, что ансамбль "Жовхар" в настоящее время находится в Грозном и ежедневно дает концерты. Никто из его участников, по словам министра, убежища за рубежом не просил.

Как отметил Музакаев, месяц назад к нему обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара" с просьбой оформить им командировку в Финляндию. Однако разрешения на организацию гастролей в Финляндии они от министерства культуры республики не получили, после чего написали заявление об уходе, сдали государственное имущество и получили полный расчет. "Теперь они не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар", - сообщил министр.

Женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в республике. Ее участниками были работники Министерства культуры Чечено-Ингушетии. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей