09 августа 2007, 16:23

Мониторинг подтвердил обстрел села и поста миротворцев в Южной Осетии

Сегодня в югоосетинскую часть СКК поступил рапорт относительно итогов мониторинга по факту имевшего место вечером, 8 августа 2007 года, обстрела окрестностей осетинского села Мугут Знаурского района Южной Осетии, около которого находится наблюдательный пост "Мугут" Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, который также был обстрелян.

Мониторинг проводился международной мониторинговой группой в составе военных наблюдателей от трех сторон ССПМ совместно с офицером миссии ОБСЕ.

Установлено, что "8 августа около 17 часов 50 минут с поста грузинской полиции, расположенного в районе молочно-товарной фермы у н.п. Двани в направлении НП МС от РСО-Алании "Мугути" велась стрельба из стрелкового оружия и автоматического гранатомета".

Отмеченный пост грузинской полиции в зоне грузино-осетинского конфликта выставлен без разрешения Смешанной контрольной комиссии, решения которой подписываются в международном формате и имеют более высокий правовой статус, чем односторонние решения сторон в указанной местности. Поэтому, по мнению всех частей СКК, кроме грузинской, данный пост является незаконным.

В рапорте говорится, что "на территории поста миротворческих сил повреждений нет, но на удалении около 150 м имеются свежие воронки от разрывов гранат АГС-17. Факт разрывов подтвержден группой мониторинга и местными жителями, работавшими в поле".

По этому поводу помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "с оборудованием в мае данного незаконного полицейского поста, обстановка в этом районе резко дестабилизировалась. Такие факты нарушений имели место в мае, июне. Произошедший инцидент является явным тому подтверждением".

Он добавил, что "действия незаконного полицейского поста в отношении Смешанных миротворческих сил носят явно провокационный характер".

В то же время в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "во время обстрела вблизи села Мугут на поле проходили работы по уборке урожая, но люди были вынуждены покинуть комбайны и укрыться в безопасном месте".

Здесь напомнили, что за последнюю неделю грузинская сторона активизировала нападения и провокационные действия против Южной Осетии: вначале на незаконном посту грузинской полиции в селе Авневи был избит 27-летний мирный житель Феликс Гагиев, который впоследствии скончался. Затем было заложено несколько мин в Цхинвале, одну из которых не удалось обезвредить. После этого грузинская авиация сбросила бомбы на осетинские села Цителубан Горийского района Грузии и Гром Цхинвальского района Южной Осетии и, объявив эти села грузинскими, пытается с помощью своих западных покровителей обвинить в этом Россию. Обстрел мирных людей во время полевых работ в окрестностях села Мугут - очередное звено в этой цепи".

В Едином пресс-центре корреспонденту "Кавказского узла" также заявили, что грузинское руководство взяло курс на запугивание осетин, создание для них невыносимых условий жизни с целью вынудить их покинуть родные дома. А это уже является одним из признаков политики геноцида".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей