09 августа 2007, 12:46

Южная Осетия заявила об обстреле со стороны Грузии

Грузинская сторона обстреляла окрестности села Мугут в Знаурском районе Южной Осетии, около которого находится пост осетинских миротворцев, сообщает комитет информации и печати непризнанной республики. «Грузинская сторона обстреляла из автоматического гранатомета АГС-17 окрестности осетинского села Мугут Знаурского района. В это время на полях, примыкающих к селу Мугут, работала сельскохозяйственная техника, по ней и был открыт огонь», - сообщает комитет.

В Цхинвали отметили, что возможной целью обстрела мог быть расположенный неподалеку миротворческий пост от осетинской части Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта. Обстрел велся с незаконного грузинского поста около грузинского села Двани», - говорится в сообщении комитета. На место происшествия выехала мониторинговая группа от смешанных сил и миссии ОБСЕ. По утверждению Цхинвали, еще один инцидент произошел на окраине осетинского села Убиат Знаурского района, здесь на минах подорвались несколько коров, передает "Новости-Грузия".

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии же убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Тем не менее 8 августа министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Срочного расследования обстоятельств, а также осуждение ракетного удара по Грузии уже высказали США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости