09 августа 2007, 12:46

Южная Осетия заявила об обстреле со стороны Грузии

Грузинская сторона обстреляла окрестности села Мугут в Знаурском районе Южной Осетии, около которого находится пост осетинских миротворцев, сообщает комитет информации и печати непризнанной республики. «Грузинская сторона обстреляла из автоматического гранатомета АГС-17 окрестности осетинского села Мугут Знаурского района. В это время на полях, примыкающих к селу Мугут, работала сельскохозяйственная техника, по ней и был открыт огонь», - сообщает комитет.

В Цхинвали отметили, что возможной целью обстрела мог быть расположенный неподалеку миротворческий пост от осетинской части Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта. Обстрел велся с незаконного грузинского поста около грузинского села Двани», - говорится в сообщении комитета. На место происшествия выехала мониторинговая группа от смешанных сил и миссии ОБСЕ. По утверждению Цхинвали, еще один инцидент произошел на окраине осетинского села Убиат Знаурского района, здесь на минах подорвались несколько коров, передает "Новости-Грузия".

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии же убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Тем не менее 8 августа министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Срочного расследования обстоятельств, а также осуждение ракетного удара по Грузии уже высказали США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей