07 августа 2007, 12:52

В Ингушетии проверяют сведения об избиении силовиками жителей Али-Юрта

Правоохранительные органы Ингушетии проводят проверку фактов избиения федеральными военнослужащими местных жителей во время спецоперации в одном из приграничных с Северной Осетией ингушских сел 28 июля текущего года.

"30 июля текущего года в прокуратуру Назрановского района Ингушетии поступило коллективное заявление от жителей селения Али-Юрт о том, что в 5 часов утра 28 июля 2007 года в их домовладения ворвались сотрудники правоохранительных органов, в том числе УФСБ РФ по Республике Ингушетия, в масках и камуфлированной форме и избили их. В тот же день в прокуратуру обратились трое других местных жителей - Хаваж Гагиев, Руслан и Ахмед Ганижевы, которые также заявили, что были избиты", - сообщили в прокуратуре Республики Ингушетия.

В ходе опроса все заявители подтвердили указанные факты, в связи с чем в отношении них назначены судебно-медицинские экспертизы для определения тяжести нанесенных им телесных повреждений. Представители ведомства отмечают, что в соответствии с российским законодательством собранный материал будет передан в военную прокуратуру.

28 июля 2007 года в ходе спецоперации в селении Али-Юрт Назрановского района Ингушетии (расположено на границе с Северной Осетией, в нескольких километрах от столицы Ингушетии г. Магаса) сотрудниками федеральных силовых структур были избиты десятки жителей этого населенного пункта.

По данным правозащитников, в ходе "зачистки" пострадали не только мужчины, но и женщины (Эсмурзиева Танзила на седьмом месяце беременности госпитализирована в тяжелом состоянии), дети до 15 лет и люди пожилого возраста. Всего около 30 человек. В больницу с различными травмами попали 19 человек.

Силовая спецоперация в Али-Юрте проводилась на следующее утро после обстрела 27 июля неизвестными зданий УФСБ по РИ и Администрации президента РИ, с целью розыска и задержания лиц, совершивших данное преступление. В ходе ее были задержаны четверо подозреваемых в причастности к обстрелу.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей