07 августа 2007, 12:52

В Ингушетии проверяют сведения об избиении силовиками жителей Али-Юрта

Правоохранительные органы Ингушетии проводят проверку фактов избиения федеральными военнослужащими местных жителей во время спецоперации в одном из приграничных с Северной Осетией ингушских сел 28 июля текущего года.

"30 июля текущего года в прокуратуру Назрановского района Ингушетии поступило коллективное заявление от жителей селения Али-Юрт о том, что в 5 часов утра 28 июля 2007 года в их домовладения ворвались сотрудники правоохранительных органов, в том числе УФСБ РФ по Республике Ингушетия, в масках и камуфлированной форме и избили их. В тот же день в прокуратуру обратились трое других местных жителей - Хаваж Гагиев, Руслан и Ахмед Ганижевы, которые также заявили, что были избиты", - сообщили в прокуратуре Республики Ингушетия.

В ходе опроса все заявители подтвердили указанные факты, в связи с чем в отношении них назначены судебно-медицинские экспертизы для определения тяжести нанесенных им телесных повреждений. Представители ведомства отмечают, что в соответствии с российским законодательством собранный материал будет передан в военную прокуратуру.

28 июля 2007 года в ходе спецоперации в селении Али-Юрт Назрановского района Ингушетии (расположено на границе с Северной Осетией, в нескольких километрах от столицы Ингушетии г. Магаса) сотрудниками федеральных силовых структур были избиты десятки жителей этого населенного пункта.

По данным правозащитников, в ходе "зачистки" пострадали не только мужчины, но и женщины (Эсмурзиева Танзила на седьмом месяце беременности госпитализирована в тяжелом состоянии), дети до 15 лет и люди пожилого возраста. Всего около 30 человек. В больницу с различными травмами попали 19 человек.

Силовая спецоперация в Али-Юрте проводилась на следующее утро после обстрела 27 июля неизвестными зданий УФСБ по РИ и Администрации президента РИ, с целью розыска и задержания лиц, совершивших данное преступление. В ходе ее были задержаны четверо подозреваемых в причастности к обстрелу.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии