07 августа 2007, 12:14

Жители Ингушетии просят наказать военных за спецоперацию в Али-Юрте

Жители селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, пострадавшие в ходе проведенной 28 июля в данном населенном пункте спецоперации, обратились в прокуратуру и правозащитные организации республики с требованием привлечь военнослужащих к ответственности.

"Мы в шоке от произошедшего. Люди, призванные обеспечивать порядок, сами занимаются беспределом, избивая ни в чем не повинных людей - женщин, детей и стариков. В это до сих пор трудно поверить", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат одной из пострадавших женщин.

По словам собеседника, пострадавшие намерены добиваться восстановления справедливости и наказания виновных в том, что произошло в Али-Юрте. Они уже подали соответствующие заявления в прокуратуру Назрановского района и местные правозащитные организации.

"Мы требуем проведения объективного расследования по каждому факту применения насилия, и будем добиваться этого несмотря ни на что", - сказал он.

Спецоперация в селении Али-Юрт проводилась рано утром 28 июля 2007 года с целью розыска и задержания лиц, обстрелявших 27 июля здание УФСБ в Магасе. В УФСБ по РИ впоследствии заявили СМИ, что, по оперативным данным, преступники скрылись в селе Али-Юрт. В связи с этим, с целью розыска и задержания преступников было принято решение о проведении контртеррористической операции.

Примерно около 4 часов утра в село въехала группа федеральных военнослужащих на БТРе и двух автомашинах "Газель" без номерных знаков. Силовики начали врываться в дома и, вытаскивая людей из постели, стали избивать их ногами и прикладами автоматов.

По данным офиса ПЦ "Мемориал" в Назрани, в общей сложности в ходе этой силовой акции пострадало около 30 человек, среди которых женщины (одна из них на седьмом месяце беременности госпитализирована в тяжелом состоянии), дети до 15 лет и старики. Большинство из них доставлены в центральную клиническую больницу г. Назрань, два человека госпитализированы в больницы г. Москвы.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей