29 июля 2007, 02:56

Очевидец: во время спецоперации в Ингушетии избиты десятки людей

Во время проведения спецоперации в ингушском селе Али-Юрт военными избиты десятки мирных жителей.

Портал Ингушетия.ru публикует комментарии жителя седа Али-Юрт по поводу происходившего в селе:

"Вот сейчас я наблюдаю большое скопление военной силы и техники в центре села. Люди в ожидании. Военные проверили только одну улицу, а осталось много улиц и ночью обещали "зачистить" остальные.

Многих сильно избили..., даже стариков били, детей в возрасте 9- 10 лет... Пять раз "скорая помощь" отвозила людей.

Многие от страха готовы сами им помочь, лишь бы их обошла эта беда. Перед стариками выступал министр внутренних дел Муса Медов, который заявил, что жители Али-Юрта виновны в "зачистке", поскольку не выдают боевиков, не сообщают про них. Некоторые ему поддакивали. Только один старик грубо оборвал речь министра и посоветовал ему сидеть рядом со своей женой, а не быть министром. Медов просил "оперативно доносить" на боевиков.

Я лично знаю, что сильно избиты свыше 30 человек, это молодые люди..., еще есть дети и 7 женщин, 10 стариков, может их еще больше, говорю только о тех, кого видел. Происходило это следующим образом: военные врывались в дома и били всех подряд. Я сам в шоке от происходящего. Били спящих и таким образом будили их. Это что-то из прошлого века, 30-е годы....., не могу поверить, что такое случилось у нас, а министр приезжает и еще обвиняет, что жители сами виноваты и ему только один старик возразил".

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие из российских военных, проводивших спецоперацию в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, находились в нетрезвом состоянии, вели себя очень грубо, оскорбляли стариков, женщин и детей, угрожая им убийством.

Такую информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в базирующемся в Ингушетии "Чеченском комитете национального спасения" (ЧКНС) со ссылкой на выбравшегося из блокированного войсками села жителя Али-Юрта.

Как рассказал ЧКНС очевидец событий, российскими военнослужащими был жестоко избит на улице 85-ти летний житель Али-Юрта Рамзан Нальгиев, шедший в мечеть на утренний намаз. В результате у него сломаны бедра. Согласно сообщению источника, были избиты и несколько подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в Али-Юрте проводилась сегодня с 4-х утра с целью розыска и задержания лиц, обстрелявших здание УФСБ в Магасе. В ее ходе задержаны четверо подозреваемых в причастности к обстрелу.

РИА "Новости" со ссылкой на одного из руководителей спецоперации сообщает, что к настоящему времени - "после проведения необходимых оперативно-следственных действий, а также проверки паспортного режима и подозрительных автомобилей и жилых строений" - спецоперация в селении завершена.

Как сообщил агентству по телефону прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, с задержанными подозреваемыми сейчас "проводится работа". По его словам, два подозреваемых были задержаны уже в момент обстрела здания, а два других - во сегодня утром в районе Али-Юрта.

По данным республиканской прокуратуры, в вооруженном нападении на правительственные здания в Магасе участвовали не менее пяти человек. Пока неизвестно, уничтожен ли кто-то со стороны боевиков, но сотрудники прокуратуры отмечают, что после осмотра места происшествия там были обнаружены следы крови.

Напомним, по факту обстрела здания УФСБ в Магасе возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Дело взято под личный контроль прокуратуры Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей