02 августа 2007, 20:42

В Грузии в акции протеста приняли участие несколько тысяч торговцев

Сегодня в 17.00 у здания парламента Грузии состоялась акция протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Ее организовали партия "Картули Даси" и "Народная партия" Грузии.

Кроме того, митинг пришли поддержать представители "Партии пенсионеров", "Лейбористской партии", НПО "Института Равноправия", Академии спорта, торговцы рынков Тбилиси - Варкетили, Лило, Дезертирки, протестующие против установления кассовых аппаратов, а также лица, лишенные частной собственности незаконным путем.

"Наше требование прекратить издевательство над народом: не устанавливать кассовые аппараты, сохранить статус Академии Спорта. Сегодня здесь собрался народ, и мы ждем всех.

Хочу отметить, что впервые в истории Грузии в августе месяце люди собрались на митинг, такого раньше не бывало. Это о многом свидетельствует", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

По словам Багатурия, если до 10 сентября требования этих людей не будут удовлетворены, они вновь соберутся и потребуют роспуска Парламента.

"Эти депутаты, избранные нелегитимно, получают зарплаты в 3 тысячи лари (1,5 тысячи долларов США), взимаемые с простых налогоплательщиков, и при этом еще сдирают дополнительные деньги с пенсионеров. Этот народ достоин достойного лидера. И такой лидер обязательно найдется", - отметил Джонди Багатурия.

"У власти находятся бандиты, которые все продали. Они обманули народ. Я сам голосовал за Саакашвили. Но народ достоин того, что с ними творят власти. Он молча проглотил повышение цен, демонтажи. Сегодня здесь собрались лишь несколько тысяч человек.

А вспомните, хотя бы на концерт Тото Кутуньо 26 мая на день независимости Грузии, была заполнена вся площадь Свободы вплоть до Парламента. Где сейчас эти люди?" - поделился своей позицией корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Альберт Нурбекян.

"Мы и так торгуем в чудовищных условиях, нет спасения ни от дождя, ни от жары. И за такое место мы платим 4 лари (2 доллара) в день. Однако властям и этого мало. Сначала с нас потребовали документ как от индивидуальных промышленников, обещав, что при таком документе кассовые аппараты не будут нужны.

Мы подготовили соответствующие документы, но все равно нам поставили условие до 13 августа установить аппараты, иначе будут штрафы, начинающиеся с 500 лари (250 долларов). И при чем предупредили: если вас не устраивают наши условия - уезжайте", - выразила свое возмущение торговка ярмарки "Бахмаро", которая находится рядом с Дезертирским рынком, Гиули Гаприндашвили.

Как заявил представитель НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили, их организация полностью поддерживает собравшихся здесь людей и считает их требования справедливыми.

"С нас и так нещадно дерут. Приходится платить за место, причем плату все время поднимают, платить проценты в банк, а если еще и кассовые аппараты установят, то и вообще нам не будет никакого дохода.

Даже если и установят они эти аппараты, все равно найдут какие-то нарушения, прицепятся и обложат штрафами. Я с опаской выхожу на работу, и таких, как я тысячи, что нас спасет?" - заявляет торговка Лило Наира Усупхизи.

Также на акции присутствовали и представители Академии Спорта.

"Самое плохое - до сих пор ситуация нам самим, учащимся и преподающим в академии, не ясна до конца. Нам предлагают непонятный статус, планируют перераспределить студентов по их профилям по другим вузам Тбилиси.

Здания, в котором раньше располагалась Академия, теперь находится во владении Министерства экономического развития. В здание нас не запускают, хотя у многих остались личные вещи внутри", - сообщает корреспонденту "Кавказского узла" лектор Академии Спорта Каха Лоцрадзе.

Лидер "Народной партии" Коба Давиташвили в свою очередь считает, что единый лидер должен быть выбран путем социологического опроса среди народа.

"Мы должны все вместе противостоять насилию. К осени мы планируем более масштабные акции не только в столице, но и в регионе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Коба Давиташвили.

Напомним, что в Тбилиси перед зданием парламента Грузии 2 августа  возобновилась акция протеста торговцев столичных ярмарок, расположенных в Лило, и Дезертирки, протестующих против установки кассовых аппаратов на рынках.

Позже к акции у парламента также присоединились студенты и педагоги Академии физкультурного воспитания и спорта Грузии, протестующие против ее объединения с Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе.

Также участниками акции было принято решение, что следующий митинг у парламента пройдет 9 августа в 17:00.

Представители власти на данном мероприятии замечены не были, и никаких комментариев с их стороны не последовало.

"Кавказский узел" отмечает, что массовые акции общественного протеста становятся в Тбилиси все более частым явлением. Так, 6 июля жители Тбилиси при поддержке оппозиционных политических сил провели митинг протеста против повышения стоимости проезда на всех видах муниципального транспорта, которая с 1 июля 2007 года возросла в Тбилиси в 2 раза.

Ранее, 10 мая этого года, перед зданием парламента Грузии прошла многочисленная акция протеста с требованиями отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и упразднения президентского института в стране, а также изменения избирательного законодательства.

А 17 апреля этого года, около мэрии столицы Грузии Тбилиси прошел многочисленный митинг, на котором последователи трех непарламентских движений и партий протестовали против решений правительства по увеличению тарифа на газ, общественный транспорт и против введения в исторической части Тбилиси налога на собственность.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей