06 июля 2007, 23:47

Подорожание транспорта в Грузии сопровождается митингами оппозиции

С 1 июля 2007 года стоимость проезда на всех видах муниципального транспорта в столице Грузии возросла вдвое. В связи с этим партия "Картули даси" ("Грузинская группа") организовала акцию протеста на одной из автобусных остановок города Тбилиси сегодня днем.

Лидер "Картули даси" Джонди Багатурия призвал население столицы встать на защиту своих прав. Члены партии раздавали буклеты на улицах и в автобусах, агитируя людей принять участие в митинге, который должен состояться у здания городской мэрии в полдень 9 июля.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Картули даси" Джонди Багатурия, единственная форма диалога между населением страны и власть предержащими - акция протеста. Багатурия требует восстановления льгот для социально необеспеченных слоев населения.

Меж тем, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Тбилисском метрополитене, что для неимущих семей тариф на проезд в метро не изменился и по-прежнему составляет 5 центов.

Но касается это только тех жителей Тбилиси, кто в рамках государственной программы по оказанию помощи неимущим семьям получил социальные карты, удостоверяющие их финансовое положение.

Все остальные категории, такие как пенсионеры, которые пользовались льготами, в новой тарифной системе не рассматриваются как льготники.

Система же скидок на проезд в метро не устраивает никого, так как приходится сразу выкладывать солидную сумму на приобретение пластиковой карты, обеспечивающей скидки. Чем дороже платишь за карту, тем дешевле обходится одноразовый проезд.

Карта, рассчитанная на 60 проездов в метро, стоит 12 долларов США. Один проезд при этом обходится в 19 центов, вместо 23 центов без карты. А вот карта на 720 проездов стоит 86 долларов США, зато стоимость одного проезда снижается до 11 центов.

Как считает президент организации по защите прав человека Георгий Лагидзе, подорожание общественного транспорта - незаконный акт.

"Цены растут, в то время как пенсии и заработные платы остаются на прежнем уровне. На чем основано подорожание транспорта, спрашивается! Но мы одни ничего не сможем сделать без поддержки людей. Население столицы должно консолидироваться",- заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Лагидзе.

Однако люди перестали верить во что бы то ни было. 72-летняя бабушка Наталья - пенсионерка, получает в месяц 48 лари (28 долларов США). Она не видит никакого смысла в акциях протеста.

"Ничего не поможет, - говорит она. - Надо идти на барахолку, продавать последнее, что осталось дома, чтоб заплатить за транспорт. Проработала 50 лет, а теперь и прокормиться-то нечем".

Более оптимистично настроено молодое поколение. Тамуна Лежава, студентка Тбилисского государственного университета, уверена, что народ - это сила. "Главное, держаться друг за друга", - считает она.

Отношение к повышенному тарифу среди людей сложилось разное. Кто-то смирился с мыслью, что власти творят, что хотят, и никто им не помеха. Кто-то считает, что вся вина лежит исключительно на самих людях.

Мол, не стоило садиться в общественный транспорт с первого июля, объявив таким образом бойкот повышению цен. А кто-то уже подсчитывает, сколько денег и кому в карман поступило.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, рист Джонди Багатурия побывал на центральном рынке Тбилиси и провел встречу с торговцами рынка. Багатурия во время встречи заявил, что по одиночке решить проблемы невозможно, и надо провести акцию едиными силами.

Напомним, что 17 апреля этого года, около мэрии столицы Грузии Тбилиси прошел многочисленный митинг. Последователи трех непарламентских движений и партий протестовали против последних крайне непопулярных решений правительства по увеличению тарифа на газ, общественный транспорт и против введения в исторической части Тбилиси налога на собственность.

Лидер движения "Картули даси" Джонди Багатурия, бывший лейборист, бывший член национально-демократической партии, призвал оппозицию объединиться в борьбе с нынешней властью.

Его подержал лидер политдвижения "Мы сами" Каха Шартава. Молодежная организация политдвижения "Свобода" протестовала против введения в исторической части Тбилиси налога на собственность, назвав его "данью".

10 мая этого года перед зданием парламента Грузии прошла многочисленная акция протеста. На площади собрались, по меньшей мере, полторы тысячи человек.

Если раньше на митингах звучали экономические требования, то сегодня основные лозунги - отставка президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуск парламента и упразднения президентского института в стране и изменение избирательного законодательства.

К акции протеста примкнули "Партия народа", движение "Мы сами", Партия зеленых Грузии, "Картули даси". Как заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия, сейчас идет процесс интеграции между оппозиционными партиями и он должен быть завершен.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей