31 июля 2007, 22:33

Пенсионеры в Нагорном Карабахе ожидают от нового президента повышения пенсий

Пенсии стали своеобразным брендом прошедших 19 июля президентских выборов. Избранный президентом Бако Саакян во время предвыборной кампании обещал резкое повышение пенсий. Сейчас средняя пенсия составляет 12-13 тысяч драмов (около 40 долларов).

За последние несколько лет пенсии постепенно повышались - на 1-1,5 тысячи драмов в год. Надбавки были настолько мизерные, что повышение пенсий никак не отражалось на социальном положении пенсионеров, многие из которых живут либо со своими работающими детьми, либо получают помощь от родственников, живущих за рубежом.

Совсем уж одинокие еле-еле перебиваются на несчастные 15 тысяч драмов, сетуя на то, что "всю жизнь вкалывали и достойны более достойной жизни". Об этом сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Недовольство вызывает не только то, что пенсий не хватает на прожиточный минимум, но и то, что представители некоторых профессий, в частности, бывшие сотрудники силовых ведомств, получают пенсию, в несколько раз превышающую среднюю пенсию.

Дело в том, что сотрудникам силовых ведомств пенсия начисляется на основе их высокой зарплаты, а всем остальным - на основе базовой пенсии, которая составляет всего 4 тыс. драмов (12 долларов).

Такая вопиющая несправедливость выводит людей из себя уже не первый год. Этот вопрос поднимали депутаты парламента еще предыдущего созыва. И каждый раз представители исполнительной власти терпеливо объясняли депутатам, что Карабах находится в едином социально-экономическом пространстве с Арменией, и пенсии здесь не могут быть выше, чем в Армении. И что пока Ереван не поднимет планку, здесь тоже придется терпеть.

Исходя из этой логики, пенсии в Карабахе могут повысить, если Армения это сделает. В Ереване, учитывая приближающиеся президентские выборы, такой шаг вполне вероятен. Так что, и карабахским пенсионерам можно надеяться.

Как бы то ни было, с января пенсии повысят, остается надеяться, что они как можно ближе подойдут к прожиточному минимуму. Хотя никто в Карабахе не знает, сколько же составляет этот прожиточный минимум - закон о его расчете был принят несколько лет назад, а выполнять его не спешат. Ведь тогда придется зарплаты и пенсии соотносить с этим минимумом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президентские выборы в Нагорном Карабахе выиграл Бако Саакян. Саакян победил со значительным отрывом, набрав почти 60 тысяч голосов из 71286 участвовавших бюллетеней.

Напомним, что всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей