25 июля 2007, 18:11

СМИ Нагорного Карабаха обсуждают прошедшие выборы

После голосования по президентским выборам в Нагорном Карабахе практически все международные наблюдатели наперебой заговорили о том, что в Карабахе состоялись самые демократические в мире выборы. Но много ли выиграла демократия в Карабахе от прошедших президентских выборов? На этот вопрос попыталась ответить электронная газета KarabakhOpen.

"В постсоветских странах не бывает выборов без нарушений. Когда нет нарушений, результаты начинают вызывать сомнения. Но все, даже международные наблюдатели, так старательно обходили факты нарушений, словно если говорить об этих фактах, то чуть было не признавший выборы Евросоюз откажется их признавать.

А ведь это были первые в Карабахе выборы, когда стал работать один самых мощных институтов - доверенные лица. Только в день выборов доверенные лица зафиксировали более полусотни нарушений, достаточно, кстати, серьезных. Но оказалось, что наша избирательная система не готова к этому. Большую часть нарушений члены комиссий просто отказывались регистрировать. СМИ, которые старательно "созидали" демократический образ выборов, также упорно не упоминали о жалобах. А ведь безнаказанные нарушения становятся хорошей основой для преступлений", - пишет газета.

"Накануне выборов был поднят ажиотаж в связи с тем, что кто-то извне готовит чуть ли не всемирный заговор против карабахских властей. Якобы, где-то был разработан и начал применяться жуткий политический проект под названием "Масис Маилян", который призван внести раскол в общество и подвергнуть Карабах большой опасности. Именно против этого проекта объединились партии, общественные организации. Именно перед лицом "опасности", исходящей от этого проекта, сторонников М. Маиляна стали обвинять чуть ли не в национальной измене. Более того, говорили, что в случае, если проект "не получится", то сторонники М. Маиляна готовы к революционным методам. Страх перед всем этим оказался таким большим, что были задействованы практически все административные ресурсы - начиная с уговоров и кончая запугиваниями. Страх мешал реально оценить ситуацию и понять, что человек, поверивший, что в стране будут действительно честные выборы, решил воспользоваться своим правом баллотироваться и предложить людям свой немалый потенциал. Люди, решившие его поддержать, тоже считали, что выборы - это площадка для сравнения человеческого и политического потенциалов кандидатов, и открыто поддержали того, кого они предпочли.

Если бы не этот страх, Б. Саакян победил бы с нормальными реальными процентами, а не набрал бы 85 советских процентов.

А что касается " жуткого проекта", то через очень спокойную неделю после выборов можно уже говорить о том, что никакого заговора, а тем более революционных настроений не было, и что чье-то воспаленное воображение приняло за заговор обычную предвыборную кампанию сильного кандидата", - отметила газета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президентские выборы в Нагорном Карабахе выиграл Бако Саакян. Саакян победил со значительным отрывом, набрав почти 60 тысяч голосов из 71286 участвовавших бюллетеней.

Напомним, что всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей