27 июля 2007, 04:45

Торговцы в Грузии вновь бастуют

Перед зданием грузинского парламента возобновилась акция протеста рыночных торговцев. Бастующие, работники ярмарки, расположенной в Лило, пригороде Тбилиси, недовольны решением властей об обязательной установке кассовых аппаратов на рынке.

Как сообщает ИА Новости-Грузия, лидер политической партии «Картули Даси» Джонди Багатурия заявил, что акции протеста с требованием упразднить кассовые аппараты прошли в различных городах Грузии.

Багатурия заявил: "Сегодня практически во всех больших городах страны проводятся акции протеста. Всюду акции начались в 17.00, за исключением Зугдиди (Западная Грузия), где демонстрация началась с 11 часов утра. И мы все еще раз опротестовываем то незаконное и несправедливое постановление, которое принял парламент".

Главное требование участников акции - упразднение обязательных кассовых аппаратов на рынке и замена их фиксированным налогом на торговые места. Срок установления аппаратов истек 19 июля, и теперь около 4,5 тысяч человек, работающих на ярмарке, торгуют незаконно.

"Сотрудники налоговой инспекции требуют установить кассовые аппараты на всех торговых точках с 19 июля, в противном случае нас на первый раз грозятся оштрафовать на 500 лари (около 294 долларов), а в последующем - на 1 500 лари (около 882 долларов)", - заявили журналистам торговцы.

Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили заявил, что если власти Грузии проигнорируют требования торговцев рынка, за призывом упразднить решение об установке кассовых аппаратов последует требование об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Как только здесь начнут устанавливать кассовые аппараты и как только начнут штрафовать этих людей, на второй день встанет требование об отставке президента. Поэтому я предупреждаю президента не делать этого и не омрачать этим своего отдыха и отдыха парламентариев», - заявил Иосиф Шатберашвили 19 июля журналистам.

Вместе с тем, еще неделю назад "Кавказский узел" сообщал, что, по словам того же Шатберашвили, процесс установки кассовых аппаратов на рынке приостановлен. "После проведенной накануне акции протеста, организованной нашей партией, от торговцев больше не требуют установки кассовых аппаратов" - заявлял тогда Шатберашвили. Говоря о требованиях торговцев, он указывал, что оно одно - "создание специальной комиссии, которая выяснит, какой процент от выплачиваемой ими суммы идет в бюджет, а какой оседает в дирекции рынка".

Отметим, что массовые акции общественного протеста становятся в Тбилиси все более частым явлением. Так, 6 июля жители Тбилиси при поддержке оппозиционных политических сил провели митинг протеста против повышения стоимости проезда на всех видах муниципального транспорта, который с 1 июля 2007 года возросла в Тбилиси в 2 раза.

Ранее, 10 мая этого года, перед зданием парламента Грузии прошла многочисленная акция протеста с требованиями отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и упразднения президентского института в стране, а также изменения избирательного законодательства.

А 17 апреля этого года, около мэрии столицы Грузии Тбилиси прошел многочисленный митинг, на котором последователи трех непарламентских движений и партий протестовали против решений правительства по увеличению тарифа на газ, общественный транспорт и против введения в исторической части Тбилиси налога на собственность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей