23 июля 2007, 17:51

МИД Армении: непризнание выборов в НКР политически некорректно

В распространенном сегодня сообщении МИД Армении приветствует прошедшие 19 июля президентские выборы в Нагорном Карабахе. Выборы "стали залогом развития демократии и верховенства закона", цитирует МИД республики PanARMENIAN.Net.

"Сформированная путем закона власть успешно обеспечивает безопасность в регионе даже в условиях отсутствия окончательного урегулирования конфликта. В документах ОБСЕ и ряда других международных организаций четко говорится, что Нагорный Карабах должен быть не только стороной переговорного процесса, но и избранные власти должны представлять народ Нагорного Карабаха. Непризнание этих и других выборов в Арцахе некорректно и противоречит современным политическим ценностям. Более того, такого рода неприятие не может приниматься, потому что в других регионах мира, где также нет окончательного политического статуса и проблема остается неурегулированной, подобные выборы поощряются, за ними наблюдают, и они получают поддержку. Народ Арцаха полон решимости урегулировать проблему путем переговоров и достиг успехов в деле развития демократии и внутренней стабильности. В отличие от других конфликтов, население НК было вынуждено постоянно обеспечивать собственную безопасность без поддержки международного сообщества" - говорится в сообщении.

Заявление МИДа последовало спустя два дня после официального обнародования властями Нагорного Карабаха окончательных итогов президентских выборов, согласно которым президентом НКР объявлен Бако Саакян. Саакян победил со значительным отрывом, набрав почти 60 тысяч голосов из 71286 участвовавших бюллетеней.

ЦИК сразу поздравил Бако Саакяна в связи с избранием на пост президента республики. Ранее Саакяна поздравили также президент Армении Роберт Кочарян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

Напомним, что всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии