12 июля 2007, 21:21

Шамба ожидает положительного влияния Олимпиады в Сочи на Абхазию

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что Зимняя Олимпиада в Сочи позитивно повлияет на экономическую ситуацию в Абхазии. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По словам главы МИД, Абхазия расположена в непосредственной близости от столицы Белой Олимпиады, и не может не быть вовлеченной в процесс подготовки к ней.

По мнению Шамбы, речь, скорее всего, пойдет о восстановлении коммуникаций. "Обязательно встанет вопрос запасного аэропорта, а Сухумский и Гудаутский аэродромы, как известно, лучшие и самые безопасные во всем регионе", - отметил глава МИД, подчеркнув необходимость оказания общего давления на Грузию и ИКАО, препятствующих работе Сухумского аэропорта.

Он напомнил, что на Стамбульском саммите стран Черноморского бассейна поднимался вопрос открытия кольцевого сообщения вокруг Черного моря. "Это значит, что встанет вопрос и разблокирования Абхазии и использования ее транспортных магистралей", - сказал Шамба.

На его взгляд, дальше держать Абхазию в кольце блокады просто становится нереальным. "Мы постепенно вырываемся из нее. Нам удалось уже ослабить многие путы", - заметил он.

По словам министра, "крупное строительство, которое будет развернуто в Сочи, вполне реально, потребует и нашего участия".

Министр не стал комментировать возможные политические последствия проведения Олимпийских игр в Сочи для Абхазии. Вместе с тем, министр выразил уверенность в том, что "процессы, которые происходят в мире, дают надежу на то, что в ближайшее время Абхазию ждет серьезный прорыв".

Россия, по словам Шамбы, не склонна к тому, чтобы поддаваться на шантаж. "Сегодня она, как никогда сильна. У нее достаточно сил и возможностей противостоять разным угрозам и восстановить свое значение в мировой политике", - сказал министр иностранных дел Сергей Шамба, комментируя слова грузинских политиков о недопустимости проведения Олимпиады в непосредственной близости от Абхазии.

"На самом деле угроза существует со стороны Грузии, - заявил глава МИД. - Если бы угроза исходила от Абхазии, официальный Тбилиси трубил бы об этом на весь мир".

По словам Сергея Шамбы, Абхазия прочно встала на путь демократического развития и пытается налаживать цивилизованные отношения со всем миром.

"В политике все стремительно меняется. Трудно что-либо предугадать. Но факт, что ситуация в 2014 году будет значительно отличаться от сегодняшней", - заключил министр иностранных дел.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады.

Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи. Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Представители Международного социально-экологического союза убеждены, что социальные, экологические и экономические последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к белой Олимпиаде-2014 вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей