05 июля 2007, 09:51

Потанин вложит в олимпийский Сочи $1,5 млрд

Холдинг «Интеррос» вложит $1,5 млрд в спортивные и культурные объекты Сочи и Красной поляны, сообщил глава холдинга Владимир Потанин.

Комментируя решение МОК предоставить Сочи право проведения Олимпийских игр, он выразил уверенность, что «2014 год станет годом России, по крайней мере его зимняя часть». Потанин, который сам увлекается горными лыжами, убежден, что горнолыжный комплекс, который строится в Красной поляне, «будет курортом не только для богатых, но и для всех желающих», сообщает «Прайм-ТАСС».

Напомним, Сочи подписал контракт с Международным олимпийским комитетом о проведении Зимней олимпиады 2014 года. Контракт был подписан 5 июля на торжественной церемонии в Гватемале.

Со стороны МОК контракт подписали президент организации Жак Рогге и ее финансовый директор Ричард Кэррион, со стороны России - глава национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Напомним также, что Сочи победил южнокорейский Пхенчхан во втором туре голосования на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале с разницей в четыре голоса. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил глава российского заявочного комитета Дмитрий Чернышенко. По его словам, Сочи получил 51 голос, Пхенчхан — 47.

Между тем, по информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей